15/09/2017

由《迷失東京》到《美麗有毒》,認識Sofia Coppola的電影美學

  • 收藏文章
  • Sandy Yip

    Sandy Yip

    保持好奇心,常發白日夢。喜歡旅遊、閱讀、電影、音樂……終日幻想自己有天會在異國他鄉賣藝為生。

    Editor

Text: Sandy Yip

  沒有深究電影製作的你或不知Sofia Coppola是誰,不過她的作品你大有可能看過,而且印象深刻;對於喜歡電影的你,不會對Sofia Coppola的品味感到陌生。她來自電影世家,是《教父》導演Francis Ford Coppola的女兒,承襲父親的天分與眼界,踏入影圈,憑一套《迷失東京》,遊走文化差異與曖昧關係而一鳴驚人。被譽為才女導演的她,也身兼編劇、監製,並是一名演員,《教父》片尾中接受洗禮的手抱嬰兒就是她。

  距離舊作《星光大盜》(2013年)上映已有4年,Sofia Coppola的新一部長電影《美麗有毒》(The Beguiled)終於在香港公映。新片重拍1971年的驚悚片《獨行俠勇闖美人關》,講述一名士兵闖入雄性禁地,在只有7人的女子寄宿學校中,與師生進行一場情欲角力,預告片中暗示的駭人結局令人心寒又期待,而Sofia Coppola亦憑電影摘下康城影展最佳導演。

 

  由兩個陌生人在東京尋覓熟悉的感覺,到美豔女子們的愛恨盤算,《迷失東京》與《美麗有毒》的感覺截然不同。要知道Sofia Coppola的魅力何在,先要看她的電影,以下就有幾部精選推介。

 

You May Also Like

More on Art & Living

Follow Us On Instagram

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生