28/09/2017

【日本樓盤奇則】當妥協變成習慣──與居室分離的廚廁浴

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 幸二

    幸二

    在香港的土壤中發芽,日本的陽光和雨水下滋長的設計師。回港後希望把日本對設計所灌溉的養份,一點一點帶回來。讓香港人感受到美學融入生活所帶來的心靈富足。

    逢周四更新

    設計生活手帖

  打開信箱,內裏得一片樓盤廣告傳單。

 

  香港每隔一段時間就會出現樓市「奇則」。睡房容不下標準尺寸的床、露台比客廳還大、走廊長得可以賽跑等等,層出不窮。

 

  其實日本的集合式住宅圖則也很出奇:浴室對大門不怕漏財麼?公共廁格般大小的廁所與浴室分開、穿過一堆門才到達客廳、全屋只有客廳及一間睡房有陽光和新鮮空氣。

DIVA 6樓至35樓B室圖則,實用面積493方呎

  如果我們再拿出一張「長屋」的平面圖對比,不難發現兩者不少相似之處。「長屋」是江戶時代(1603年-1867年)貴族(大名)在自己領地興建的長方形木造建築物。當中沒有太多巧思,純粹以切香腸形式間隔出獨立入口長形單位分租給平民。廚房、廁所、沐浴等地方是多戶共用。煮食、大小便等等,動輒得經過室外地方才可到達目的地,私隱度低,有點像我們以前的徙置大廈。單位內只有玄關旁簡單灶頭和榻榻米房間。

江戶時代長屋 (圖片來源)

  後來平民生活改善,「長屋」演變成套立單幢的木屋。廚廁浴等雖然搬回室內,但為了方便來去水設置,也就簡單地安排在玄關附近。玄關的地面通常是水泥地(土間),防水性能較室內的木地板好。而大家也似乎習慣了廚廁浴與居室分離。

昭和年代某單幢長屋

我的舊居

  時至今日,現代的建築技術已經可以自由地間隔,毋須以切香腸型式規劃。建築物防水性能及其他設備等也可隨意安置。雖然偶然也有間隔合理的集合式住宅,可是這種廚廁浴分離的圖則仍十分常見。如果你問日本人:「你不會覺得這種間隔很不方便嗎?」他們會答:「這是日本人的傳統習慣。」日本人最初適應了折衷的生活,不知不覺把「妥協」誤會成「習慣」,也就將錯就錯地把它當成自己的文化傳統了。

新樓廣告

  無論如何,反正日本的樓市幾十年都不會升,不存在「炒唔盡」的煩惱。你也可以勉強說這些住宅間隔是乎合日本人習慣而設計。有趣的是從這些圖則,可以規看到一點點日本城市人的居住史。不知道50年後、100年後我們回顧香港今天的「奇則」會有甚麼想法?發水露台會不會成為我們的文化傳統?

 

You May Also Like

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生