03/10/2017

閱讀、思考、交談的重要性

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹美國政治家、作家富蘭克林一段話:

 

  「閱讀使人充實,思考使人深刻,交談使人清晰。」

 

  富蘭克林(Benjamin Franklin),生於1706年,死於1790年。

 

  富蘭克林是美國著名政治家、科學家、外交家,同時亦是出版商、記者、作家。美國獨立革命時重要的領導人,被視為美國開國元勳之一。上引的三句話,說明閱讀、思考和交談,對人的知識、思想、處事的重要性及其分別的功能。

 

  閱讀使人的知識層面廣闊,但如孟子所說,「盡信書,則不如無書」,如果把書中所講的照單全收,即使你的記性特別好,書中的知識還是不能成為你自己的知識。因為每一個人的心靈都是自由的,書中知識必須結合自己的人生經驗,加以思考,才能成為自己的知識,才能夠加以變通和運用。但單單思考還不夠,因為思考所得,往往比較粗略,富蘭克林認為通過與人交談,可以把自己思考的東西用他人能夠明白的語言表達出來,這過程會使自己頭腦的想法、觀念、意見變得清晰。

 

  我根據個人經驗曾經這樣說過:閱讀使人廣闊,寫作使人細緻。意思也差不多,因為閱讀而使自己的知識豐厚,但要把自己所得到所想到的寫下來,就要把想法條分縷析,因此而變得細緻。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

You May Also Like

More on Art & Living

Follow Us On Instagram

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生