11/05/2018

【獨遊女生教路】背包客遊柬埔寨,吳哥窟以外的4個好去處

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    過去:70日背遊東南亞由何文田坐車到新加坡、陸路背遊歐洲 26國 60+城市。 英國留學時,分別在英國廣播公司和泰國餐廳工作;
    現在:德國工作假期,任職法蘭克福森林度假村廚師
    未來:由歐洲坐車回到何文田,再到英國,繼續廚職背遊。

    逢周四更新

    廚職背遊

  前陣子,我由香港何文田坐車到新加坡,不坐飛機,「貼地」走過 7,000 公里、6個國家、23個城市 — 中國、越南、柬埔寨、泰國、馬來西亞、新加坡。出發前,最不熟悉的,就是柬埔寨。

 

70日背遊東南亞

 

  柬埔寨危險嗎?除了吳哥窟,還有甚麼特色好去處?過境時,一定要「攝」美金在護照裏,才能順利過關嗎?入境柬埔寨前,仍然充滿問號。

 

柬埔寨危險嗎?

 

  背遊柬埔寨,以至整條東南亞路線,都很安心、放心。當然,去任何國家旅行,必須有基本的警覺性,例如深夜時,不要獨個兒走進冷巷、小心財物等。整體來說,除了過馬路要份外小心之外,治安良好。

 

(一)赤柬大屠殺

 

  除了吳哥窟,還有甚麼特色好去處?第一個推介,是位於柬埔寨首都金邊的吐斯廉屠殺博物館(又稱 S-21監獄),以及殺戮戰場(又稱萬人塚),他們分別是柬埔寨一段駭人近代史的上、下集。

 

 

  30年前,赤柬執政,大屠殺自己的子民。成千上萬的男女老幼,在 S-21監獄度過血腥恐怖生活,再被送往「萬人塚」行刑(故名思義:萬人葬身之地)。維基百科有詳細事發經過,在此不長氣闡述。

 

萬人塚的大殿,放置著一個個受害者的骷髗骨。

眼前的膠箱,放著死者的殘留骸骨,這麼近、那麼遠,不寒而慄。

 

  值得推介的原因,因為這兩個景點的導覽介紹,是我參觀過的博物館之中,最細膩的,沒有之一。情理兼備的聲音導航,將這麼遠、那麼近的歷史打進心坎。個人而言,震撼程度,甚至比波蘭奧斯威辛集中營,有過之而無不及。

 

吐斯廉屠殺博物館 Tuol Sleng Genocide Museum 

入場費(包括聲音導航):8 美金

 

殺戮戰場 Choeung Ek Genocidal Center 

入場費(包括聲音導航):6 美金

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生