07/07/2014

愜意酒莊之旅 初到露喜龍

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  早前我到了法國南部的露喜龍(Roussillon),展開了一個愜意的酒莊之旅,讓我對這片美麗的地中海沿岸酒區多了認識。法國南部的酒區全名為朗多克‧露喜龍(Languedoc-Roussillon),但其實從字面看已經顯示這裏是兩個區:朗多克和露喜龍拼合一起的名稱。以地理和酒區風格來說,朗多克和露喜龍實際上頗有分別,就連文化語言也有出入。

 

  在二十世紀以前,這裏的主要方言是奧克語(Occitan),包含的分區有Aude、Hérault和Gard,平地較多;露喜龍主要涵蓋Pyrénées - Orientales分區,山地較多,方言是加泰羅尼亞語(Catalan)。兩區比較,朗多克的法國色彩較濃厚,因為這裏在十三世紀時已屬法國領土,自公元五世紀之時已經由希臘人開始種植葡萄,算是法國最古老葡萄種植區之一;而露喜龍的法國身份認同感則沒有朗多克的明顯,因為這裏曾經在十三至十七世紀是被西班牙統治過,更有大量加泰羅尼亞人居住過,直至十九世紀後期因為工業化緣故才開始法國化。時至今日,露喜龍還是以雙語為主,路牌不獨有法語,還有加泰羅尼亞語,我在當地的朋友也是經常這樣的「雙語廣播」。

 

  露喜龍堪稱是法國最陽光普照地區,其氣候是典型的地中海性:夏天乾爽炎熱,秋天和初春有雨,冬天溫和,每年降雨量達五百至六百毫米,更會有多達七種季候風吹送,其中最重要的有Tramontane(西風)和Marinade(東風),有助增加葡萄的水分蒸發速度,倖免於因為濕氣而出現的多種病害侵襲。

 

班努斯/科利尤爾的葡萄園多處於陡峭斜坡,一般農夫都要以馬匹或人手打理葡萄園。

 

  我在露喜龍區的南端班努斯(Banyuls)和科利尤爾(Collioure)參觀葡萄園,這裏的莊園大多種植於充滿片岩的陡峭山坡上,其餘土壤包括雲母片岩和含有氯酸鹽的堅硬片麻岩。因為這裏的土壤透水度高,加上山坡非常陡峭(部分更是超過四十五度的斜坡),葡萄樹都要努力把根部伸展才能生存,故此葡萄果實濃郁度特高。我從班努斯的其中一個莊園向周圍極目一看,只見一層層漂亮的梯田崇立,景色非常優美。

 

科利尤爾酒色深,酒體有輕有重,帶辛辣味道,適合佐餐。

 

  班努斯和科利尤爾幾極近西班牙邊境,兩個冠名產區實為同一區,但班努斯冠名產區酒只能釀製強化酒(Fortified Wine)的天然甜味酒(Vin deux naturel),科利尤爾則是以乾紅酒為主,少部分為乾白酒,要選擇釀製那一種酒,便要看該年的天氣造化。兩者比較,班努斯的名氣大得多,遠在1936年已經有此冠名產區,現時更有班努斯特級莊園強化酒(Banyuls Grand Cru),是我認為性價比非常高的強化甜酒;科利尤爾冠名產區則要到1971年才出現,在此之前只能叫班努斯乾葡萄酒(Banyuls Sec)。

 

  除了班努斯、班努斯特級莊園和科利尤爾外,露喜龍還有其他冠名產區乾葡萄酒,包括Cotes du Roussillon、Cotes du Roussillon Les Aspres、Cotes du Roussillon- Villages Caramany、Cotes du Roussillon- Villages Lesquerde、Cotes du Roussillon- Villages Latour de France、Cotes du Roussillon- Villages Tautavel、Maury、Rivesaltes。此外,另有一個Muscat de Rivesaltes強化甜酒也很值得嘗試。

 

  下次談談當地葡萄品種。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

DIVA People

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生