31/10/2017

甜酒怎樣分?別讓酸度擾亂你的味覺

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  不論是在本港還是國際層面,甜酒相比起乾身葡萄酒,市場相對小很多,畢竟現代人的口味偏愛以糖分較少的酒類例如乾身酒(Dry wines,dry即是不甜的意思)來配餐,而且普遍潮流認為飲用甜酒的量毋需太多,點到即止為最佳。有趣的是,我身邊很多酒友和學生常說對甜酒沒興趣,又表明喝酒傾向飲用非常乾身的酒,可是他們會喝汽水,飲咖啡或奶茶時卻會落糖!而且一旦進行盲品(Bling tasting)或比較性品酒(Comparative tasting),他們最後竟又投票選最喜歡的酒品,結果往往出他們的意表,三甲經常性是甜味較明顯的酒。其實人類都嗜甜,天生我們知道甜味等於能量所在,不過現在人們都知道要保持健康,必須均衡飲食,攝取過多糖分會引起疾病,因此大家都需要「忍口」。

  即使是乾身白酒,酒中都會含有幾g/l的餘糖,不過酸味會中和口感,令人覺得酒味偏乾。

 

  市面上大多數的紅白葡萄餐酒均屬乾身,含糖量約為每一公升有零至九克餘糖(或寫成0-9g/l, 即Residual Sugar),慶典寵兒法國香檳(Champagne)有分成不同的乾甜類,最乾的是Brut Nature,一般含糖量為0-3g/l,最常見的Brut的含糖範圍是0-12g/l。世界級甜酒表表者之一的葡萄牙砵酒(Port Wine)有大概100g/l的糖,而法國著名產區蘇岱(Sauternes)則有介乎120-220g/l糖分,要看該年的貴腐霉菌(Botrytis)感染情況。只說酒的含糖量,也許令讀者無從了解甜味,以汽水作指標該會較容易:一罐330ml的可樂約有103-113g/l餘糖量。可能有讀者會問,酒和汽水的含糖量相若,何以總覺得可樂比酒甜?因為酒中酸度和丹寧會「擾亂」我們的口感,愈酸的酒愈會不覺甜,因此酸度高的香檳即使含有一定程度的糖分,飲者都可能覺得酒很乾;紅酒中的丹寧有同樣效果,酒中丹寧越高,澀味突出,酒的餘糖也就不怎麼明顯了。此外,有些香氣濃烈的酒明明屬於乾身酒(例如瓊瑤漿Gewurztraminer),可是因為香氣實在馥郁吸引,酒客會被「誤導」,以為酒帶甜,其實酒所含的餘糖很少。飲用香氣品種的酒時,大家不妨把注意力集中在舌尖,清楚感覺到有甜味,酒方算是帶甜味。

 

  甜和酸是酒味中最基本的兩大平衡元素,愈甜的酒愈需要含有充足酸度,否則酒味會過於平板甜膩,缺乏清爽的平衡作用,喝過一杯之後不會再有意欲再來一個。

 

  其實愛飲用甜酒絕對毫無問題,糖不是怪物,只要懂得分辨香和甜,又知道在適當場合選用最理想的甜酒,糖分就是甜美甘露,飲者自是酒型人格的品味之士!

 

You May Also Like

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生