02/03/2018

布爾岡白酒相宜之選:Pernand-Vergelesses

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  今個星期是布爾岡葡萄酒周(Bourgogne Week),除了星期三(28/2)一年一度的大型品酒會之外,多家商戶也分別進行多個布爾岡(Bourgogne,又名Burgundy)品酒活動,法國葡萄酒電影「情尋酒鄉」也同時上映,讓全城都沈醉在優雅曼妙的布爾岡酒香裏。

 

  布爾岡村落多多,這些村落及其分區成為大大小小的冠名區,每條村落更各具微細氣候分布和釀酒傳統,成就了不同風味,教初學者迷茫。布爾岡有很多蜚聲國際的著名村落和區份,但其中還有很多較少人追捧的產區,例如位於伯恩丘(Côte de Beaune)北部的Pernand-Vergelesses,這裏生產紅白酒,不過白酒在國際市場間的消費者認受性和受歡迎程度比紅酒更甚。地理上Pernand-Vergelesses被位於其東面的Corton丘和西面的Cote d’Or山坡夾著,有效把兩面吹來的風阻隔,但同時亦會把減少陽光接觸,紅葡萄在某些清涼年份未必達到最理想成熟程度,因而出現青澀丹寧和口感,變相令人認為這裏的白酒較好。這冠名產區原名Pernand,是個歷史十分悠久的村莊,後來加入了區內最優秀的向東紅葡萄地段Les Vergelesses, 成為了現在的Pernand-Vergelesses,共有九個一級莊園(Premier Crus),其中三個:Clos Berthet、Clos du Village和Sous Frétille只限生產白酒,三區總面積佔去全區一半。Pernand-Vergelesses區內大部分葡萄園均是位處約海拔兩百五十至三百米高左右的山坡上,以面向東或南為主,亦有些向東南邊,以求吸收足夠陽光和溫暖,有助葡萄成熟。

 

  Pernand-Vergelesses的白酒以怡人乾爽而充滿活力見稱,而來自Corton丘向西山坡有近在咫尺的Corton-Charlemagne特級莊園(Grand Cru)附近地段的莎當妮(Chardonnay),更具備深層風味,可生產優質的豐盈且充滿火石礦物氣息的好味白酒,即使這些白酒的酒體未及Corton-Charlemagne的油潤細緻和澎湃力度,但在酒的首五六歲還是非常好喝,加上價錢較相宜,平日用作配搭蒸海魚類或焗雞之類菜式會有火花。上月曾經和酒友開了瓶1996 Louis Jadot Pernand-Vergelesses,有松子、橡樹和白橄欖,口感柔順,已經廿二歲的酒,算是不賴。

 

一般市面上Pernand-Vergelesses白酒都無需待太久享用,這廿二歲的Louis Jadot還有一定程度的結構,表現很不錯了

 

  最近我嚐了一款很值得認識的白酒,正處狀態:2014 Domaine Françoise André Pernand-Vergelesses Premier Cru, Sous Frétille,產自優秀的一級莊園地段Sous Frétille,酒味充滿著很性感的香料氣息,既複雜又爽快乾淨,酒體飽滿圓潤,結構緊緻,除了一般的黃色水果之外,深層還有杏仁和南瓜批香料,餘味有辛香縈繞。

 

2014 Domaine Françoise André Pernand-Vergelesses Premier Cru, Sous Frétille馥郁飽滿,顯現了區內一級莊園的卓越環境

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生