18/04/2018

避開添加劑致癌物!營養師教你3分鐘DIY天然牛油

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

  近日的牛油新聞,令大家(尤其是家長)手足無措。不用擔心,在家絕對可以自己DIY天然牛油,兩個食材花3分鐘便完成,做法容易。你只需準備一個食物處理器及一盒天然忌廉,再依照文章下半部教大家怎樣挑選天然忌廉。沒有食物處理器不緊要,在Facebook的EatClean群組,班長Karen Shiu昨晚使用廚師機,亦成功製成美味軟滑的天然牛油。

 

 

  要做到天然牛油,盡量選擇脂肪濃度最高的忌廉,建議用含最少30%MF牛奶脂肪的忌廉。

 

欣欣EatClean食譜:自家製天然牛油

 

食材:

  無添加忌廉 1杯250mL

  岩鹽  ¼茶匙

 

做法:

  1)把忌廉倒入食物處理器,以高速攪拌。約1分鐘液體忌廉開始慢慢凝固;再過約2分鐘,脂肪及液體開始逐漸分解後,即停止攪拌。

  2)隔走液體,留下的固體脂肪便是牛油。用手輕輕按壓,搾出多餘水份。混入岩鹽,將天然牛油放進玻璃容器,可在雪櫃儲存8星期。

 

短片即學:

 

 

3張圖教你在超市揀忌廉

 

  忌廉,是一種乳製品,所以跟牛奶一樣,要留意出產地,同樣會有新鮮或經過加熱UHT。跟乳酪一樣,盡量避開乳化劑等添加劑,挑選全天然無添加的忌廉為首選。我選擇了在香港超市出售的3個超過30%MF的忌廉產品,讓你挑選最合適的一款。

 

例子一:

 

  這款UHT忌廉含35.5%牛奶脂,但添加劑似乎比其他產品多。

 

惠康 $31.9/250mL

 

例子二:

 

  含35.1%MF,只有一款乳化劑的UHT忌廉。

 

Fusion $112.9/1L

 

例子三:

 

  含36%MF,全天然無添加新鮮有機忌廉。這個品牌正是我在短片用的相同忌廉。紙盒裝是香港版,玻璃樽是加拿大版。

 

Citysuper $72/500mL

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生