09/09/2020

黃豆爭議:黃豆雌激素三個常見誤解

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

  上星期解釋過黃豆製品之不同分類,今個星期就討論關於雌激素的話題。讀者問題通常都圍繞著,有子宮肌瘤是否不應進食豆腐?男人每天上限可飲多少杯豆奶?黃豆含有植物性雌激素,並主要細分為兩大類異黃酮:染料木黄酮及黄豆苷元;兩者均仿似雌激素。由於人體雌激素主要與乳癌及生殖系統扯上關係,就此令黃豆成為最具爭議性話題。

 

營養師講解關於黃豆雌激素的三個常見誤解

 

1. 黃豆異黃酮有別於人體雌激素,不會引致子宮肌瘤

 

  雖然以上兩者結構組織相近,相對於人體雌激素,黃豆異黃酮的影響力較弱,作用亦有些微差異。黃豆的屬於植物雌激素,可有效與雌激素競爭受體而結合,能在體內具有「抗雌激素」的功效。換句話說,黃豆有可能縮小肌瘤體積。事實上,幾年前的一份研究報告指出,黃豆中異黃酮可以控制及抑壓子宮肌瘤生長。

 

2. 吃黃豆不會引致癌症

 

 

  有一點我要說得非常清楚明白:完全沒有證據證明經常進食豆製品會引致癌症。

 

  當科學家以動物作試驗而顯示引致癌症可能性,整個誤解就出現了。然而,美國癌症協會一早已發出聲明,人類代謝黃豆有別於老鼠。再者,用於動物試驗的異黃酮劑量,遠遠高於人類的,因此我們不能應用這些研究結果。事實上,大量研究得出相反結果:天然黃豆食物能預防某些癌症風險,包括乳癌及前列腺癌。對此,我認為不應再視黃豆會否導致或降低癌症,只待它為一款普通食物的話,會較輕鬆點。

 

3. 吃黃豆不會將男士變得女性化

 

 

  偶爾我們在網絡看到一些有關男士會長出乳房的文章,文中通常將黃豆食物描繪成元兇。傳言源自於一份2011年的研究報告,當中研究只有一位19歲患有一型糖尿病男生,他的餐飲進食大量豆製品,突然感覺性冷感及勃起功能障礙;停止進食以豆製品為主的素食餐飲一年後,其性功能回復正常。這個研究問題頗多,當中當然就是一個人的數據並不代表甚麼,再加上這位男生一直患有糖尿病,其研究數據未必代表普通男生。實情是,根本完全無證據證明進食黃豆食物會令男士變得女性化,亦有研究證實豆製品不會影響男性睪丸激素。 

 

  至於基因改造黃豆之議題,下回再討論。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生