識食Hea住瘦 曾欣欣 加入最愛專欄

註冊營養師。「Hea住瘦」系列作者;最新作品《女人要Eat Clean》。營養網絡HealthCastle保健堡創網人。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚,但討厭洗碗。最愛吃甜品。

[逢周三更新]

【大疑問】用鋁鍚紙包住食物健康嗎?收藏文章

15/03/2017

  我們常吃的中式蒸包、雞蛋仔、格仔餅、馬拉糕、窩夫及港式麵包等都添加了含鋁的泡打粉。那麼,廚房用的鋁錫紙,煮食用安全嗎?

  過去幾年,不斷有消息圍繞高含鋁量會導致認知障礙症、腎病及阻礙腦細胞增生等健康風險。實情是鋁無處不在,普通接觸不會出現健康大問題,但進食後又是另一回事。

 

我棄用了錫紙

 

  以前焗雞翼或排骨時,我習慣在焗盤上鋪一層錫紙,否則焗完後的肉汁及油黐住焗盆,會很難清洗。不過,約10年前我已改掉這習慣,永久轉用玻璃及陶瓷面焗盤。在2006年,世界衛生組織發表一份報告,大幅將人體可容忍的鋁攝取量,由每周 7毫克/公斤體重,下降為1毫克/公斤體重,即一個重140磅的成年人每星期不可攝取多於63毫克鋁;而一個重60磅的兒童不可攝取多於27毫克。5年後,世衛增加攝取量到2毫克/公斤體重。無論1毫克或2毫克,重點是鋁對身體無益,避得就避。

 

  我為此題目搜習過並保留了不少數據,到目前為止仍沒有足夠數據證明使用普通用錫紙(例如小朋友用錫紙做勞作)會對我們健康有威脅。其他研究亦指出,用錫紙包冷凍食物作儲存之用,不會滲透出鋁質。然而,一份在2012年發表的報告發現,在高溫下使用錫紙作為煮食及同時使用以下食材,會釋出鋁質從而沾上食物:

 

*番茄汁

*醋

*任何酸性成分

*食鹽

*香料

 

 

改用牛油紙或焗盤

 

  煮食及烤焗時不要使用錫紙,例如燒烤時不要用錫紙包卷薯仔或魚柳、不要用錫紙去包焗排骨。如果必須用一些東西包卷食物或墊住煮食器皿,你可以用煮食用的牛油紙代替。可以的話改用玻璃、陶瓷面或琺瑯面焗盤(如Le Creuset), 它們比傳統鋁焗盤更易洗刷清潔,所以根本不需用紙墊入焗爐。

 

More on Beauty & Love
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • Don't cry because it's over, smile because it happened. Dr. Seuss
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】LCX x小熊學校作者親筆手繪連簽名及15週年特別版Jackie小熊精品

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》