識食Hea住瘦 曾欣欣 加入最愛專欄

註冊營養師。「Hea住瘦」系列作者;最新作品《女人要Eat Clean》。營養網絡HealthCastle保健堡創網人。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚,但討厭洗碗。最愛吃甜品。

[逢周三更新]

別再患脂肪恐懼症!全脂奶、脫脂奶、半脂奶有何分別?收藏文章

12/04/2017

  牛奶這個問題真的討論過N次。突然又再掀起這個話題,是因為近來一個本港牌子推出一款新產品:半脂鮮奶。讀者留言問我對牛奶建議有沒有改變。

 

 

半脂其實是甚麼?

 

  半脂的意思是,脂肪含量比原本普通鮮奶減一半。之前已經講過,不要被「全脂」這個名稱嚇怕;全脂並非100%脂肪,全脂奶脂肪含量亦是各國不同。日本全脂奶大約是3.8%、美加的大約是3%至3.5%。在香港,全脂奶脂肪含量大約是3.5%,所以半脂奶脂肪含量會約是1.8%。

 

  即是每100毫升,脂肪含量會從3.5毫克,減至1.8毫克。

 

  減走了1.7毫克,就是這麼多(少)。讀到此,你應該估計到我下一句會說甚麼吧。

 

飲全脂奶絕對比半脂奶好

 

  大家別再患脂肪恐懼症!改吃低脂脫脂產品,避開了很多健康「高脂」食物,例如牛油果、果仁、天然芝士等等,全部都是錯誤健康飲食法則。再提番,用卡路里去衡量食物已經過時;老實說,是錯的。

  就剛剛今個月公布的最新研究報告,證實了全脂奶比低脂脫脂奶好。一份為期15年涉及3000多位女士的研究發現,飲全脂奶人士,患二型糖尿病風險比飲低脂奶人士低46%。證實了就算是高脂高卡食物,對身體不一定是負面影響。在這個研究,證實了其實脂肪對身體是有益處的。其中一個好處,就是飽肚感。飲完全脂奶,感覺滿足而不需要再另找食物填肚;飲完低脂奶,卻感仍然肚餓而要繼續尋找食物。另一個解釋,就是乳製品中的脂肪也可能直接用於肝臟和肌肉細胞,以提高運用從食物中分解糖的能力。另外,對於某些高脂肪乳製品,如發酵芝士,微生物可能亦可以改善胰島素反應並降低糖尿病風險。

 

  另一份涉及一萬八千名女士的研究亦指出,飲全脂奶人士比低脂奶人士的癡肥風險率減低8%。數據指出當我們減低脂肪進食量,往往會用其他方法填補,而通常選擇都是更差的糖或澱粉。最終,減少進食脂肪的人,會吃多了糖分及澱粉,根本就沒有減少進食量。

 

怎樣選擇牛奶品牌?

 

  除非你喜歡低脂奶的味道,否則不要因「健康」或「減肥」理由去選擇低脂奶,因為根本沒有證據證明低脂奶比全脂奶好。相反,正如我在之前的書分享過,購買牛奶最先首要條件,就是選擇從禁用激素國家出產的牛奶。歐盟、澳洲、紐西蘭、日本、加拿大這幾個國家都禁止奶農為牛隻注射激素。另外,有機牛奶也是好選擇,其乳牛不可以注射激素及抗生素。

 

More on Beauty & Love
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • You only live once, but if you do it right, once is enough.Mae West
  • C
  • D
  • D
產品簡介

晴報│經濟通 攜手呈獻「起伏跌宕二十年」圖片選舉 賞五星級酒店自助餐餐券

【etnet Bonus賞你】 《蜘蛛俠:強勢回歸》x朗豪坊 蜘蛛俠隨身USB及蜘蛛俠杯緣子 (限定品)

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券