識食Hea住瘦 曾欣欣 加入最愛專欄

註冊營養師。「Hea住瘦」系列作者;最新作品《女人要Eat Clean》。營養網絡HealthCastle保健堡創網人。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚,但討厭洗碗。最愛吃甜品。

[逢周三更新]

體脂一直沒有減下來? 問題在於進食時間收藏文章

14/06/2017

  有關宵夜對體重的影響,一直以來都討論不絕 ,現在首次有研究員以實驗得出的證據,話你知食乜嘢是次要,重點是你幾時食。 

 

  美國研究員比較每日不同時段的進食時間,如何會影響身體健康。他們發現單單只是進餐的時間,就足以影響你的飢餓情況及健康指標。 

 

相同卡路里 : 早吃 vs 遲吃

 

  研究員進行了一個隨機交叉試驗,即一個受試者隨機進入試驗後都要接受兩種不同的測試方式,共9名年齡介乎23至29歲體重健康的男女,分別在兩段不同時間用餐:早食組及遲食組,兩組都進行為期8星期的測試。過了8星期後,所有參加者都有2週洗滌期才交換進入第二期;目的在於消除因測試方式所造成的延續性效應,以正確地測試出真正的成效。

 

兩組測試為:

1)早食組:進食時間會在早上8點至晚上7點內進行,每天會有3個正餐及2個小食。  

2)遲食組:進食時間會在中午12點至晚上11點內進行,卡路里一樣,每天都有3個正餐及2個小食。 

 

  兩組人的睡眠時段都一樣晚上11時至早上7時,並穿戴智能手錶運動帶,讓研究人員監察睡眠及全日活動狀況。

 

遲食影響糖分及血脂控制

 

  測試結果顯示,相比於早食組,入夜才進食對體重增加、脂肪代謝、荷爾蒙週期有不同程度影響,最終影響體能消耗。

 

  以上結果提供了證據 : 遲食一群會有較差的新陳代謝,影響了糖分及血脂控制,特別是空腹血糖、胰島素、膽固醇、三酸甘油酯等。 這幾個健康指標,在遲食組表現都較差。

 

  至於荷爾蒙水平也有分別。研究發現,早食組的參加者因為一早吃早餐的關係,腦部會早些接收到要進食的提示,早點進食飽足感也維持較長久;遲食組雖然進食量及活動量也一樣,但經常感覺肚餓,就是因為進食時間跟荷爾蒙分泌不協調。

 

  最特別的結果是,卡路里明明是一樣,但遲食組的一群體重在測試期間增加,這就證明了,減肥計算卡路里是沒用的。

 

增肌減脂要做早食組

 

  同一樣食物、同一樣卡路里,每天較早進食對身體健康有好處。北美洲人通常下午5、6點就吃晚飯,我很難建議香港人有同一樣習慣。因此,我建議積極減脂的讀者盡量較早吃晚餐,而早上無論肚餓與否也應該吃早餐,這樣就可以配合荷爾蒙水平而不會令身體經常感到肚餓,亦對糖分及血脂的代謝影響減少。

 

More on Beauty & Love
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • Don't cry because it's over, smile because it happened. Dr. Seuss
  • C
  • D
  • D
產品簡介

晴報│經濟通 攜手呈獻「起伏跌宕二十年」圖片選舉 賞五星級酒店自助餐餐券

【etnet Bonus賞你】 《蜘蛛俠:強勢回歸》x朗豪坊 蜘蛛俠隨身USB及蜘蛛俠杯緣子 (限定品)

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券