性治療師手記 古錦榮 加入最愛專欄

社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

[逢周一更新]

不是性知識不夠的問題收藏文章

06/03/2017

  看完以下兩個調查數據,你會有一個怎樣的觀感? 

  1) 港大醫學院的調查發現,過去一年有性生活的本地年輕男女(18至26歲),感染性病衣原體的比率分別為4.9% 及5.8%,遠高於英國年輕男女(16-24歲)的感染率(2.3%及3.1%)及美國男女的感染率(1.4%及2%)。

 

  2) 「關懷愛滋」的調查顯示,15至25歲年輕男女發生性行為時,只有44%的人會每次都使用安全套,女性使用安全套的比率更只有16%,而受性病感染的男女比率為5%及18%,主要受淋病及衣原體感染,比嫖客組群的感染率(約3%)為高。

 

  安全性行為的訊息,已經推廣多年,在資訊爆炸的年代,只需滑鼠一按,性知識性資訊就輕而易舉手到拿來,但為何仍然有人在性行為中冒險、犯險,將自己置身風險中?或許,這已不是一個知識與資訊的問題。

 

  「其實那次事前我根本沒有準備跟他發生性行為,只不過當時他家中沒有其他人,大家情到濃時,他又很痴纏,我不想掃他的興,以及破壞當時氣氛與關係,於是就跟他發生了第一次,由於沒有準備,當然沒有安全套在身邊。自那次以後,我們的性行為次數增加,我曾經提出過用套,他卻說不用套的Feel會更好,還強調兩個人親密要盡情,不應有隔膜。」19歲的她跟我分享被男友要求,在顧全對方感覺的情況下,開始及持續不安全性行為的經驗。

 

  「當你愛一個人,是否就要滿足他任何要求?當你拒絕對方要求,是否就代表你不愛他?」我曾經問過她。

 

  原來,她不是不知道安全性行為的重要,而是一旦不回應他的要求,她憂慮他會有甚麼反應?他的不悅會否構成關係上的衝擊?在這種矛盾下,她寧願以自己身體承受風險,目的是想取悅他,希望感情能夠維繫。

 

  漸漸地,連她也弄不清自己是被動地討好他,還是主動地取悅他?但無論她的風險是自找還是無奈,亦只有她自己在內心作單獨掙扎。

 

  人有時真的很矛盾,明知會受傷,卻仍會選擇去愛,但同時又弄不清甚麼是愛?

 

More on Beauty & Love
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • You only live once, but if you do it right, once is enough.Mae West
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Nars 胭脂

【etnet Bonus賞你】「BUTTER BUTLER」黃金牛油蛋糕

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞 SLEEEP膠囊旅店體驗