05/09/2018

東京味覺饗宴:品嚐正宗傳統江戶前壽司,讓鮮味融化你的味蕾

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

 

  當世最受注目(尤其米芝蓮評委)的日式料理,相信是江戶前壽司了。此等傳統壽司堅持使用江戶灣(現今東京灣)捕捉的新鮮魚獲及江戶時代製法,除了「壽司之神」小野二郎及幾家難以訂枱(預早一個月並要熟人介紹)的星級餐廳外,要嚐到江戶前壽司其實還有很多選擇(雖然都是要懂日語的打長途電話預約或是有名氣的高級酒店代勞)。這趟分別到低、中、高價位的三間店跟大家分享比較一下 。

 

 

  品嚐前要先對江戶前壽司有基本認識,因為師傅花了功夫在熟成腌製、預先調味,故大多都不用沾鼓油來吃,有心理準備是淡雅清香的味道,跟在香港動不動就大拖羅、肥美魚腩的重口味吃法不同。整個形態由18世紀的三家著名壽司屋所塑成,合稱「江戶三鮨」—毛抜鮓、與兵衞、松が鮨。

 

  首先毛抜鮓發明了用細竹蔗葉、醋來腌製保存食物,其後與兵衞創造了鮮魚融入芥末的手握壽司,松が鮨則開創了小碟食用方式的奢華料理,歷史發展下來仍可分拆出很多不同流派例如「御三家」,但就整個意識形態而言「江戶三鮨」是故事的開端,本文介紹的兩家店正是師承自當中的與兵衞壽司,上圖左的江戶時代壽司古畫便是攝於將要登場的吉野鮨。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生