02/01/2020

沒有街頭藝術,談甚麼街頭時尚?塗鴉狂人對Balenciaga的警世突襲

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

 

  今個聖誕Balenciaga收到一份大禮,來自塗鴉藝術家Kidult簡單而隆重的親筆噴畫。於巴黎專店櫥窗外一句“Merry Crisis”,看在土豪消費者眼裏是擾民又亂治安的恐怖襲擊,但對於時裝迷、文化人卻絕對是個溫馨提示,似乎我們都忘了「街頭文化」被奢侈消費得何等厲害,“street style”像個光環,可以將隨性產品賣得高價錢。

 

 

  Kidult此舉大概是回應Balenciaga一系列graffiti handbag,要探討街頭藝術如何於hip-hop文化萌芽、再落入時裝財團手上的過程實在太漫長,簡單看他對時裝巨頭下手,足以見證對整個行業的挑釁。當然Balenciaga亦只能「硬食」,否則袋上的print也就違反了graffiti的叛逆本質了。

 

 

  近年數之不盡的牌子將“street style”掛在嘴邊,graffiti印上手袋已非新鮮事。從前奢侈品牌會以數萬元一件大褸作主打,現在卻改為數萬元一件風褸(或雨褸),做工、誠意都明顯與價格不對等,但「街頭時尚」正是個完美糖衣包裝,平民到不行的hoodies也能被演繹出非凡概念價值。面對如此光景,沉寂幾年的Kidult都被迫要「出山」了。

 

  Kidult自2011年起突襲了不少港人熟悉的大牌,包括Chanel、Céline、Hermes、LV…直至2015年A.P.C.最後一擊。筆者認為他倒是個人見人愛的恐怖份子,被他盯上的話根本是種榮耀。例如2013年揶揄Marc Jacobs後慘被無恥地商品化,印製成“Art By Art Jacobs” T-shirt以USD$686販售,當然Kidult亦有還擊推出USD$10的“Not Art By Kidult” T-shirt。

 

 

  暗藏炒作價值又噱頭十足的Kidult,面對品牌財團的千尺厚面皮只能表示無耐。最經典是2011年Agnes B.受襲後竟然深表欣賞,並在twitter回應“Thank You”!於是Kidult便歷史性地一年內「裝修」它兩次。從多條片段可見,他每次出手僅花15秒左右,徹底貫徹graffiti最傳統又具破壞性的快閃原則。

 

 

  2011年對Supreme的當頭棒喝更有如投下原子彈,Kidult曾言道:“Supreme likes the streets and graffiti? I put them the test. Graffiti, street culture, is taken out of its context. Today, these brands make it luxurious and superficial, pointless.”儘管他偶爾被潮牌反利用作宣傳,街頭藝術的本義就在於反抗制度。挺身走險純粹為了令當權者「谷鬼氣」,這份骨子裏的反叛精神在今時今日實在太過寶貴。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Artistic March

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生