18/03/2020

打造英倫紳士的Tweed造型!除了知名Tweed品牌,更要知道背後的可愛羊群

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

  過兩個月便是倫敦的年度盛事—Tweed Run 2020,不知結果會否受疫情影響,但依英國人的作風來看還是會堅持’Elegance over exertion, style over speed’的原則吧?每年Tweed Run定必吸引城中男女老幼盛裝打扮,傳統洋服、街頭風格偶爾共冶一爐,令人仿如置身鬧市中的另類時裝匯演,時尚百變又多姿多彩。反觀香港不少男士對tweed(粗呢羊毛)的認識僅限於Harris Tweed這大牌布名,事實上可以選擇的種類尚有很多,而且對羊隻的認識亦會是考慮關鍵。

 

 

  大部分的tweed生產商都集中在愛爾蘭、蘇格蘭一帶,的確Harris Tweed是較具奢侈氣派的一種,僅於Outer Hebrides出產的它自1909年便只採用全新羊毛、天然染料並以人手織製,高級水準註冊專利存在很多規範。另外在Ireland西北面的Donegal Tweed具有彩色斑點效果,毛料顏色混搭組合相對多變,染料特別來自花、莓、苔癬等天然植物。處於東北的Shetland Islands則有著名Shetland Tweed,它有著近似Harris Tweed的蓬鬆及手工感,但毛質是輕柔細緻得多。一般消費者於時裝店、洋服行見到布名嘜頭時,大概都能分辨到哪種tweed較軟熟或粗身,就此而論其實更值得考究的是羊隻種類區別。

 

 

  於布廠官網一般能查看tweed的羊毛種類或成份,以下六個羊種皆為常見普及,各具物質滿足不同需要,選購tweed前大可自行考慮比較一下。大致上牠們都非常可愛,首先Shetland羊有著多種自然的灰階色調,很多時候可以不需外加染色便直接使用。羊群更會食用岸邊的海藻,口味有趣獨特。

 

 

  置身山丘之上的則有Black Face,取名自該處羊隻臉上獨有的黑斑,牠們身上的羊毛長達15-30cm,所織出的布料具一定回彈力,故能產生復原效果,穿起來當然歷久常新。

 

 

  Bluefaced Leicester是高級羊種的指標,觸感柔軟、細密度高且具華麗光澤感,常見於一線高端品牌的服飾系列,在世界各地布料界廣受好評。

 

 

  另一以高級光澤感見稱的羊種為Cheviot,真正英國純種血統出品,毛質偏向厚重及粗硬,相當適合用作傳統英式西裝面料,正裝氣派不凡。

 

 

  在西北部近湖泊或高原地帶妻息的Herdwick羊群,能出產彈性與耐用性兼備的tweed,而且毛質染色會隨羊隻年紀產生不同效果,加上這材質屬耐火性又能提供防蟲效果,自然成就出色的機能布料。

 

 

  最後不得不提常見的Clun Forest,雖算不上高級品但纖維夠細密、水準夠穩定,製成品毛質均一且保溫力強,由家居寢具到工業用品都經常用上它,應付歐洲野外的極端氣候也不成問題,相信在香港怎樣「粗著」都遊刃有餘了。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Artistic March

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生