16/06/2020

時裝x藝術新趨勢:藝術家借時裝之名衝出國際,雅俗共賞

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

       上回談到藝術這回事總給人高高在上的印象,不少時裝牌子似在借題發揮抄作商品價值。然而,事情總有相反一面,水向低流的情況亦偶爾出現,藝術家反借時裝之名突破圈子甚至衝出國際,成功例子在廿一世紀開始屢見不鮮。

 

Readmore: 時裝x藝術 : 互相啟發創意聯乘,抑或是純粹品牌形象塑造?

 

 

       大概近年最令港人印象深刻是中環德已立街那張大型掛畫吧?吸引到閣下注意的可能是Harry Styles,油畫筆觸只不過是襯托,所謂的Gucci Art Wall說穿了只是塊巨型廣告牌,所聯乘的藝術家是何許人也鮮有被大眾深究……

 

 

      壁畫創作者Ignasi Monreal其實是參加了Gucci 'Artist in Residence'計劃的一員,即是藝術家可入住英國莊園Chatsworth House進行創作。其作品風格呈現著文藝復興時期的油畫色彩,卻以現代流行文化作主題,基本上是玩味噱頭十足,難怪經此聯乘後Ignasi亦成了位IG、網絡紅人。

 

 

       說到這種業界生態的開山鼻祖還不得不提到村上隆,記得上年在中環大館展覽的紀念品店,售價數千元一個咕(口臣)依然被搶購一空?靠的是藝術家具備之名氣與商業價值,而引爆點可追溯至2002年聯乘LV 的monogram系列。將沉實的經典啡色圖案搖身一變成村上隆的繽紛花花世界,這聯名系列於往後十載依然大受歡迎,至2015年結束時相信已為LV帶來龐大進帳,亦給村上隆喝了這時裝限定商品的頭啖湯,更從此打開了其國際藝術(炒賣)市場。

 

 

       時裝人與藝術家之間的微妙關系,打從上世紀初已能看出端倪。1931年Salvador Dalí那幅巨著<The Persistence of Memory >的個人展覽正是由Christian Dior本人籌劃,當時兩人的事業還在起步階段。

 

       誰說藝術一定要戴著脫俗光環?自中世紀以來的藝術家多受聘於教廷或皇室,能夠攀上一線更多是替權貴繪油畫壁畫的,只是到浪漫主義抬頭至踏進現代才開始純粹的藝術創造追求,不再為五斗米折腰。始終在外人眼見的繁華光景背後,無飯開的潦倒藝術家仍然是佔大多數。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生