15/07/2020

以現代角度重塑優雅紳士時尚,從服飾體現跨時代美學

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

       美好的事物,在經歷的當下通常並不會知道,一回神往往已事過境遷,我們才以鑑賞的方式抓住歷史碎片。從前的紳士講究著裝禮儀以至修養風度,隨時代發展被簡化又重新整理了多番,然而當中尚有數之不盡的穿搭細節,非常值得現代男士參考並應付不同場合風格需要。

 

 

       遇上隆重宴會如Black Tie Event,全套高質禮服是不可或缺,深藍色dinner jacket(tuxedo)是黑色以外的傳統選項,英倫設計師品牌Richard James的出品具備深穩氣派,講究俐落剪裁以及布料應用,Hyde款式在領只及手袖用上絹緞的裝飾效果是恰到好處,比起一般的花紋布料更時尚型格。要配合追求簡約美的禮服,一只dress watch能完滿整個造型,Zenith Elite Moonphase在比例及線條上都細緻優雅,錶面月相盤令人聯想到夜幕降臨下的閃爍星辰,而玫瑰金外殼跟晚禮服更是天作之合,因為傳統紳士都會配戴貴金屬飾品與之搭襯,加上一對Deakin & Francis玫瑰金袖口鈕便是錦上添花。

 

 

        Bow tie當然不容忽視,要避免俗氣玩味圖案布料,淨色真絲是高貴淡雅之選。另外要遠離現成pre-tied款式,男人是有必要學會親手打煲呔的,略帶不規則的形態最自然瀟灑,拿捏到前後長度便能得心應手,總之practice makes perfect。

 

 

        優閒的洋服穿搭同樣能展現復古情懷,時下流行的Broken Suits襯法將不同色系西裝mix & match,跳脫奔放的Paul Smith西裝及領帶能夠為男士衣櫥塑造全新面貌,關鍵是衫、褲、呔在用色上的互相呼應,例如藍、啡、黃是滿有60年代韻味的顏色組合。手上腕錶亦能盡情配搭,Zenith Elite Classic的簡約錶盤及不對稱菱形指針(俗稱「太妃針」)正是向上世紀中的設計致敬,錶面暗藏幼細的太陽紋針軌刻度,所呈現的放射形視覺效果又略帶科技氣息,懷舊與時尚風格並存。

 

 

        最後,紳士亦有dress-down、sporting的時候,參考1920年代的機司服飾可找實用又嶄新的靈感。古著或復刻品牌的Whipcord、flight jackets等皆是取代西裝褸以配襯西褲的好選擇,由,領呔也可以用絲巾取代。如此剛陽味造型,與經典的Zenith Pilot Type20 Chrono Rescue飛行錶十分匹配,計時碼、Super Lumionva夜光數字加上「教堂針」,通通代表著探險者的先鋒精神,這種跨越時間的情懷才是真正令人著迷。

 

Credit

場地: Galet Antique

道具: 香港古董小店 hkantique

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生