14/10/2020

彰顯氣質的細節:2個結圍巾的注意事項,紳士品味高下立見

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

  繼早前介紹過小圍巾的4步摺法Four-In-Hand,基本上拿條20寸左右的handkerchief、bandana、pocket square…統統都可變成優雅領巾。偶有讀者詢問到其他注意事項,事實上還真有值得講究的地方,差之毫釐謬以千里。首先,要留意打結前的準備功夫,很多人都會先將方巾捲成條狀,正如網上常見的’「How To Roll…」教學,但實際上此方法會令圖案顯得雜亂,尤其是有邊條裝飾的更會變成螺旋紋,美侖美奐的print都被徹底掩蓋,(如下圖)外型卷曲得像豬腸當然亦不討好…

 

Readmore:Pocket Square的隱藏用法 : 輕鬆4步結起百搭優雅小圍巾

 

 

        因此,根據筆者的多年觀察與經驗之談—Fold, Don’t Roll。摺總是比捲好得多,既能避免卷曲的皺褶感,又能將亮麗圖案色彩盡情展現,所以在使用早前介紹的結法前,請先依以下簡單步驟摺出巾條:

 

 

       究竟為何要使用Four-In-Hand結法?主要因為普通綁結(如下圖)總會令絲巾皺褶痕異常嚴重,而且看起來有點兒戲,絕非你心目中想呈現的優雅韻味,感覺上較像西部牛仔或鐵路工人的領結。所以Four-In-Hand是有必要出現,別隨意打個結了事。

 

 

        除了結法外,最後一個問題便是方巾的尺寸長度。要做小圍巾,封度最起碼要有17寸左右,尤其是就男士而言,太短的圈巾會非常貼頸(如下圖),箍得太緊顯得過份女性味,仿似八十年代的粵語片紅星。就如沖咖啡一樣,總之講究前、中、後段的拿捏—尺碼、摺法、結法,便肯定出不了亂子。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生