07/09/2020

以AI代替人手把關,只會讓二手買賣平台淪為假貨場?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    逢周一更新

    More Than Fashion

Photo: 由作者提供

 

  市道不景,再隨著失業人數不斷攀升,很多人都尋求方法維持生計,而二手買賣平台,便成為很多人的救命符。而當中就以香港人熟悉的Carousell最受歡迎,其活躍用戶人數已上升至88萬,增長速度比新加坡更快。但愈多人參與進行買賣,經濟環境亦每况愈下之際,必然會龍蛇混雜良莠不齊,衍生更多行為操守問題,而兜售假貨的無良賣家,肯定是最令人髮指。

 

  Carousell的名字雖然已經家喻戶曉,但正因為用戶不斷上升而充斥假貨。兩年前Carousell與米蘭站合作的驗證服務,便是希望藉以提高買家信心及公司形象,但遠水不能救近火,作為一家有規模的二手買賣平台,自我把關才是最實際和符合企業應有的責任。熟悉Carousell平台運作的用戶都知道,他們有舉報機制,不過十次舉報假貨,十次都不會受理,機制形同虛設,原因是這些舉報都會直接被送到去新加坡總部的監控系統,由電腦數據作出分析審核。今日很多企業,講求現代化,甚至玩到甚麼AI智能,其實都只有一個目的,就是縮減人手減輕成本。如果電腦數據可以輕易打擊冒牌貨,當年的eBay就不會被LVMH告,2015年阿里巴巴亦不用被Gucci母公司Kering告上法院,雖然法院最後以沒有證據證明阿里巴巴與商家合謀售假而判Kering敗訴,但淘寶成為假貨天堂的負面形象也因而深入民心。

 

  另一二手名牌平台Vestiaire Collective在近年亦大受歡迎,用戶量及成交量不斷上升,但卻沒有出現Carousell假貨泛濫情況,相反地,Vestiaire Collective在業界有相當信譽,正因為這個平台把關嚴謹,由貨品上架到貨品送到買家前都會有專人親自審查,他們的「嚴謹」程度,甚至有時會將真品當作贗品看待。作為一名賣家,雖然跟Vestiaire Collective搏鬥是一件苦事,但以買家角度去看,又的確是信心保證。基於成本控制,Carousell或許不會以人手取代人工智能,所以沒有一定專業知識和智慧,又想在Carousell買名牌貨的人,我只好在此祝福你,一切平安。

 

 

來自法國的名牌二手平台Vestiaire Collective雖然審查嚴謹到令賣家窒息,但卻令買家得到信心保證。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生