27/02/2018

穿上身的祝福!裙褂怎樣來? (上)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

 

  農曆新年剛過,但在此仍祝大家事事順利、心想事成!狗年一開始,喜事便接踵而來,大家都把我當成她們半個Stylist,要為好姐妹揀選嫁衣,裙褂少不了,當中原來大有學問。之前曾得到景福珠寶邀請,看了他們一個Exhibition,大開眼界,才略懂得分辨褂皇褂后、何謂金銀線繡等等⋯⋯於是決心好好Study一下。

 

 

  羅衣未換,先瞭解一下它的歷史吧!在中國人傳統結婚禮儀中,新娘必定要穿著裙褂,是女子出嫁之主要禮服,以突顯初歸新抱的福份貴氣。在中國古代,禮服多以粗衣麻布縫製, 裙為主、大衿衫作裳,富貴人家之則以綾羅綢緞縫製禮服。 裙褂是清代興起的婚嫁服飾(唐、宋則是另外一類,稱之為鳳冠「霞帔」,個人更喜歡),除皇室可用龍鳳圖案外 , 平民百姓不能亂繡, 否則犯下大逆不道之罪。後來有位官員把御賜的龍鳳圖案褂裙帶回廣東,漸漸成為婚禮禮服,一直流傳下來 。刺繡圖案每種喻意也不同,比如龍凰代表龍鳳呈祥,寓意同諧白首,永結同心;石榴,多果實的水果寓意兒孫滿堂;牡丹,在春夏盛放,寓意花開富貴和永結同心;蝴蝶、鴛鴦等寓則意尊貴吉祥、百年好合和五福臨門。此外,褂裙的剪裁通常有些少鬆動,是為了取「有餘有剩」的意頭。

 

 

  時代不同了,款式也轉變, 往昔古雅樸實、現今卻是以精匠手藝巧製出龍鳳花枝,全紅裙褂更成了主流,用金銀線不留罅隙地繡上圖案,刺繡密度愈高,幾乎不見紅,便愈見矜貴,製作大概也要花上一年的時間,所以非常珍貴。裙褂主要分成四大類別,選擇中式裙褂也要依據一定的準則,相比以前,現代裙褂款式愈來愈多,有些更充滿時代感,讓我下回再跟大家分享!

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生