05/06/2018

Clare Waight Keller — 改寫Givenchy歷史

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  今天要為大家介紹的,不是甚麼繆斯女神、電影明星,卻值得一提,她叫Clare Waight Keller。

 

  這人是誰?曾經擔任Ralph Lauren男裝設計總監、成為Gucci高級設計師、再到Chloé擔任創意總監,直到現在,她是Givenchy歷年來首位女性創意總監。

 

 

  在上月的皇室大婚中,皇妃Meghan身穿的,便是由Clare Waight Keller親手設計的婚紗。這個作品其實是向Givenchy創辦人Hubert De Givenchy的極致設計致敬,簡約不失莊重,沒有繁雜雕飾、卻在頭紗上花了不少心思,優雅得體。

 

  「希望創造一件永恆的作品,並能呈現Givenchy的標誌性風格。」

 

 

  品牌Givenchy創立於1952年,長久以來一直有眾多明星客戶,相信令人最印象深刻,便是Audrey Hepbern在電影《Sabrina》的一襲禮服,完美體現高級訂製的華麗設計。自Clare Waight Keller上任後,除了開展一個嶄新局面,她提倡「自由奔放」的女性審美觀,也承載品牌創始人的歷史,將古今融合,過去、現在與未來都掌握在她手中,確實令人興奮。

 

 

  且看看上一季度,她所推出的首個系列,既滲入了前任設計師 Riccardo Tisci 的哥特遺風,再加上自己標誌性的設計,讓人眼前一亮;今年年頭,Haute Couture系列展露出硬朗的剪裁,得到無數好評;成衣系列則把Show場地點改造成黑色電影片場,陰暗而神秘,完美地將時裝和電影交織在一起,呈現出複雜而黑暗的迷人幻想。

 

  「我想像著穿 Givenchy 男人和女人身處在一部質感低俗的黑色犯罪電影中,類似介於中產階級和危險分子之間的緊張關系。」

 

 

  那些小禮服讓人回想起 Hubert de Givenchy 所設計的晚禮服,卻又有點可以隨時跳進舞池玩個通宵的意思。Clare Waight Keller 提煉了夜生活場景中的熱情奔放,再將其轉化為筆挺的褶襉連衣裙和重磅的人造皮草大衣。她在當今的現實世界中,呈現出一個複雜而黑暗的迷人幻想。

 

 

  會用衣服編寫故事的女性,都很厲害,就讓我們再度期待,在不遠的未來,到底再為大家帶來甚麼可能性?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生