08/07/2020

Neoclassicism:當極致的華麗變為審美疲勞,簡約美因而誕生!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  對於一直有追看這個專欄的人,應該知道我很喜歡歷史,談論到時尚更是不得不提,早前我以巴洛克時期作開始,因為再之前的也許大家比較沒那麼關心,年代始終比較久遠,或許放到後一點時期才寫吧。巴洛克是個燦爛輝煌的時期,所有東西都極盡奢華,但世上沒有甚麼是恆久不變的,所以有了新古典主義Neoclassicism時期的誕生,這也是史上一個舉足輕重的年代。

 

Readmore:最華麗的時尚時期,連男人也穿蕾絲!巴洛克時期的時裝

 

 

  談到Neoclassicism,不得不提1789年爆發的法國大革命,世界好像每隔一段時期就會進行大清洗,從古至今亦如是,這場革命令之前充滿裝飾性的洛可可風轉變得更為實用、簡約。受到「自由、平等、博愛」的思想影響,人們不再追求華麗的衣飾,反以重振古希臘、古羅馬的藝術為信念,漸漸走向儉樸, 更擴展至建築、繪畫、文學、戲劇和音樂得等領域。

 

 

  十八世紀早期,有一種新的衣式Robe Volante,屬於那種飄逸長袍,在路易十四時期大概只能當睡衣穿,而Volante在法語的意思為褶邊裝飾,寬鬆的裙擺給人舒適、休閒的感覺,逐漸成為主流風格。此時男性也不再戴假髮、穿高跟鞋、或是掛滿珠寶,取而代之換上禮帽和長靴;女性放棄裙撐、走鄉村風、換上高腰長袍、繫一條絲帶、配戴羽毛和鮮花帽子。你可以看見,人們都渴求一種舒適的生活方式,大概是因為厭倦革命帶來的洗禮,休閒的服飾應運而生。不僅如此,受古希臘、羅馬文明等影響,美術、建築等格也趨向簡約,全因天時、地利、人和。如果你喜歡樸實的時尚,這個年代甚有參考意義,也可能會帶給你前所未有的靈感。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生