27/09/2022

虛擬世界裏的平行時空:將Fashion Week搬上Metaverse,是時尚界的新篇章?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    時裝延想

    逢周二更新

  元宇宙來勢洶洶,加密貨幣、NFT熱潮等有增無減,時尚界當然少不免要趕上這個趨勢,各大品牌為了搶佔先機、也紛紛加入行列之中。就在不久之前,虛擬房地產平台 Decentraland 便舉辦了全球首屆「元宇宙時裝週」(Metaverse Fashion Week),受到不少關注,不知會否變成習以為常?

 

  關於這場虛擬時尚盛宴,參加的品牌包括Forever 21,Tommy Hilfiger、Dolce & Gabbana 和 Estée Lauder……以往在傳統實體的Fashion Week 當中,通常只有明星、Blogger、VIP們才有資格進入秀場觀賞,突顯身份象徵。而在虛擬世界裏,來自世界各地的網友都可參加,只需坐在電腦前,以卡通化身形象登錄網站,就可在元宇宙的世界中漫步,近距離欣賞頂尖設計師們帶來的最新作品。

 

 

  猶記得在2019年於社交媒體Facebook,現更名為Metaverse上,Quantstamp首席執行官Richard Ma給妻子Mary Ren買了一件價值不菲的洋裝,價值£7,500!但那時似乎還未得到大家認同。豈知數年後,Facebook創辦人Mark Zuckerberg把元宇宙完全揉合在平台之中,成為強大的催化劑。於是眾多大大小小的品牌、設計師,甚至普羅大眾都對這個虛擬世界趨之若鶩。

 

  除此之外,各大品牌也開始向元宇宙伸延,讓時裝和遊戲世界結合,成為新興模式新趨勢,比如Gucci 就在 Roblox 遊戲平台中,復刻經典的 Gucci Garden;Vans 和 Nike也先後在 Roblox 推出 Nikeland 和Vans World ,後來連Ralph Lauren、Balenciaga也紛紛加入,成為兵家必爭之地。

 

 

  而就在最近,著名奢侈品品牌愛馬仕(Hermès)也提交了與 NFT、加密貨幣和元宇宙相關的多項商標申請!躍躍欲試的心昭然若揭,當百年品牌也願意試水溫,你就知道元宇宙的魅力有多強,就讓我們在未來拭目以待吧!

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

我要回應

You May Also Like

To love and to be loved

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生