04/05/2022

運動頭暈一定是血糖低?還有甚麼原因導致頭暈?運動前需特別進食嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    識食Hea住瘦

    逢周三更新

  夏天將至加上疫情緩和,大家亦開始做運動了。我知道有同學是去健身室的,但大部份仍選擇在家做運動的。每年一到運動季節,我收得最多的飲食問題是:一開始做運動就覺頭暈,是否低血糖?需要進食多些食物嗎?

 

 

覺得頭暈是否低血糖?

 

  很多時候我們遇到頭暈,「低血糖」往往被擺上枱作為成因。因此今個星期就讓我講解運動時候頭暈症狀是由低血糖,還是由其他原因導致。

 

甚麼是低血糖?

 

  大家都知道,身體需要葡萄糖作為能量,去維持穩定糖分供應往身體各器官運作。當出現低血糖,就是血糖水平低於正常水平。看到此,大家就可能會問,那麼進食不夠會否引致低血糖?消耗過多或運動太久會否引致低血糖?

 

  用最簡單的方式去回答,不會。健康人士,身體有各種機能去防止低血糖出現,所以就以上的情況來說,進食不夠或運動太累,是不會引致低血糖的。

 

  但糖尿病患者除外。糖尿病患者,尤其服用口服藥(或打胰島素者)人士。若飲食不足配合不到藥物時間,或突然增加運動量但卻未及時改變藥物劑量,就很容易出現低血糖情況。其他健康狀況,例如缺乏荷爾蒙、肝腎功能失常、胰臟有腫瘤等,亦都可引致低血糖。

 

常見低血糖的最初警號

 

●    感覺無力

●    感覺虛浮及暈眩

●    易怒

●    出汗

●    頭痛

 

  當糖尿病患者出現低血糖警號,立即進食15至20克糖分(約兩至四粒糖果或半盒果汁)去防止情況惡化及昏迷。建議糖尿病患者隨身攜帶最少以下一款食物:

 

●    葡萄糖片

●    糖果(例如細小的棒棒糖)

●    紙包果汁或其他可外攜帶果汁

 

 

  有血糖機的,建議進食葡萄糖片後15分鐘再檢測血糖是否回升至4 mmol/L。未到的話再重複進食15至20克糖分。

 

  注意!由於市面上有很多無糖糖果,購買適合低血糖食用的糖果時,查看成份表標明含有糖、糖漿、果汁等字眼,而非全用代糖的糖果。另外,盡量購買一包已經能提供約15克糖分的果汁或糖果。例如,幼兒裝果汁包或果汁盒可能會太細包,每包只提供約8克糖分,要一次過飲兩包才所以購買時亦要注意包裝容量。

 

下頁睇引致運動時暈眩的原因!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Find Your Summer Vibe

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生