18/08/2020

同居幻想破滅,原因是「無性生活」?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 阿澄

  難得約了一位很久沒見面的男友人H,當然要關心他的近況。在社交平台上得知他早陣子和女友搬出來同居,當然要八卦一下他們的感情生活,做好心理準備要儲定人情。

 

  「應該快結婚了?會生小孩子嗎?」H在我心目中是個很有責任感的人,以前經常把結婚掛在口邊,想必他日後定是個顧家的好先生。

 

  「唉,不敢想了。同居原來很煩,很大壓力。」意外地H竟然這樣回應。細心一看,H的確較以前憔悴,眼神也好像心事重重的。

 

  「她上班是朝九晚五,而我通常都是晚上才外出工作,作息時間完全合不來。加上我們都不愔廚藝,現在晚市禁堂食,我們的晚餐都吃的很隨便,我煮麵給她吃,她不欣賞,總是抱怨。我覺得我們很疏離,同居快半年了,做愛也只有一次。」H終於說出重點了。

 

  聽他說了一輪,感覺他們同居後的關係比之前疏離多了。從前因為和家人同住,缺少了盡情享受性愛的空間,性生活本來就不太滿意;同居後,沒有了「不方便」這個藉口,H才意識到性生活好像出了點問題。他想要,但她以前總有藉口推辭;現在同居了,每當H想接吻或抱抱女友,她都表現得有點抗拒,再加上生活作息時間不同,漸漸地變成了Roommate。我想,他們已步入「無性情侶」了。

 

何謂「無性情侶/夫妻」呢?

 

  有人會以量化性愛次數來定義,一年計算,少於10次就屬於「無性情侶/夫妻」;亦有另一種由情侶/夫妻自行定義,如果雙方都覺得一年只有5次性愛是可接受的,那就不算「無性」。

 

  至於H的個案,他很想和女友保持性生活上的親密感,而女友則會拒絕,但她又不是不愛H,當中必定存在一些心理或健康的因素需要雙方一同解決。

 

  「無性情侶/夫妻」是很普遍的,筆者也經歷過這個情況,不只是結婚多年的老夫老妻才有這個問題,年輕的情侶也有可能發生,如果一直不處理,也會影響到感情。下次會和大家談談這個問題的成因及解決方法。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生