13/09/2022

「呻」幾句被指控情緒勒索?戀愛中付出不為求回報,但對你好是100%應份嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 妮洛

    妮洛

    浸過幾年鹹水的港女一名,喜歡港男的同聲同氣,卻不算特別鍾情港男。
    愛幻想,愛浪漫,貪玩又愛簡單的雙重性格,喜歡戀愛也享受自由。
    最想擁有的不過是簡單的愛情,而簡單的往往最難 ...。

    港女講男

    隔周二更新

  最近她和同居男友吵得厲害,除了生活矛盾外,還有言語上的攻擊,讓她滿腔委屈。平日,除了要兼顧忙碌的工作,家裏大小事也由她一力處理,甚至是「上得大床」,因此,她自覺疲累得很。

 

  「平時返屋企要做家務,仲要買餸煮飯俾佢,其實我都好攰,叫佢幫手又懶懶行,成個屋企好似得我一個咁!」她沒精打采的說。

 

  向來只需懶在家裏,飯來張口的他當慣大爺,是不會懂女人的辛勞吧!

 

  「有時返到去隨便煮下,佢又話我煮得唔好食,係『地獄廚神』,唉……我都攰架,邊可能屋企樣樣野都做到100分,我同佢講,佢仲鬧我宜家埋怨係咪情緒勒索佢!」

 

  說出自己的想法,不過就是想「呻」幾句,期待對方能明白自己的苦衷,誰知道不被對方聽進耳中,更被標籤為「情緒勒索」,她的心瞬間沉了一沉。

 

  聽說情緒勒索的定義是如此:

 

1. 勒索者向被勒索者強加壓力

2. 勒索者一言堂,被勒索者被迫立馬服從

3. 勒索者的言行,令被勒索者覺得內疚

4. 勒索者永遠是對的

 

  噢,這個模式該是包括無理要求、高度施壓、徹底屈服呀!她現在可有要求些甚麼?說兩句便成了「勒索者」,真的有那麼誇張嗎?作為旁觀的我,看著她一直用心照顧他,還要接受大爺懶惰、予取予求的態度,誰都會累呀!

 

  難道她的付出就不是付出,偶爾表達想法亦不可?!那他是不是該想想,自己拿甚麼來換,找個工人姐姐料理家務都得每月出糧呀,何況是7天24小時無償照顧他的她。嘿,那現在可有逼他吃飯、難為又威脅他分擔家務麼,讓他感覺被勒索了,所以生活上的倚賴、這個家他都沒份呀?!一味享福的人受不了對方的一言半句,真好笑!

 

  是不是現在的人都敏感又自我,對方只要略為表達情緒,即動輒覺得是苛求、威嚇,兩人之間的關係不該是互信互諒,把心裏說話坦然說出口,學會溝通和接受麼?!生活上的小風波,期待對方理解,倒被硬說成是情緒勒索,這個詞會否太傷感情了!

 

  「既然佢都唔appreciate,我下次都唔會做咁多!」

 

  雖說付出不是要求回報,但希望能獲得對方的認同、讚許,亦是人之常情,為他付出,對他好是應份嗎?!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

You May Also Like

To love and to be loved

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生