13/07/2020

安心偷食2.0的啟示:儘管經過嘲諷與批判,同類事作依然重複上演

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

  性態度開放與性行為公開,完全是兩碼子的事。性,做了不等如明白。

 

  有男女在的士內激情地攬啜摸摷,全程被車cam攝錄,影片在網上流傳,引起熱烈討論。有網民指情節跟去年藝人車廂偷食相似,稱之為「安心偷食2.0」。

 

  類似事情重複發生,連網上留言的味道也跟以前接近,揶揄那對男女「急不及待慾火焚身」、「食得很飽」,批評的士司機「不應公開別人私隱」,兩邊都被批評是無品缺德。

 

  隨著時間過去,相信討論很快會靜下來,直至下次類似事情再現,又會有另一輪「無品缺德」的嘲諷和批判。

 

  同類事件不斷重複,印證了哲學家黑格爾的名言:歷史給我們唯一的教訓,就是我們無法從歷史中得到任何教訓。冷嘲熱笑與道德批判,都不足以令人學懂改善和成長。

 

  伴侶透過性行為追求快感滿足,本不是錯事,甚至應該是美事。行為本身有其價值,但在不恰當處境和空間呈現就變成惹人不安反感。清理鼻孔,在洗手間內私下進行是整理儀容,在公眾地方就是討厭嘔心。

 

  性行為帶來快感滿足,但除非你是AV演員,否則毋須人前表演,別人看到也不一定接受和舒服,這是對自己和別人的尊重。如果目睹別人親暱行為,除非別人同意成為你的AV演員,否則不應攝錄和流傳,這也是對自己和別人的尊重。「他做得出就預咗人知、預咗人睇」的論調,只是企圖透過別人的不恰當去掩飾自己的不恰當,夜行人吹口哨給自己壯膽。

 

  除了性慾和性行為,性(sexuality)還包括人與自己的關係,以及人與別人的關係。除非學懂對自己和別人恰當界線的尊重,否則類似的車廂偷食、艷片艷照流傳事件定必陸續有來,做的繼續做,拍的繼續拍、旁觀的繼續旁觀。

 

  明知事情不恰當,當譏諷別人荒唐時,自己原來也參與這種生態的延續,甚至成為下一個被譏諷批判的對象,這也是我們世界的荒唐。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生