16/11/2020

婚姻中感到不被重視,兩個人白頭到老,是幸福還是不幸?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

  她在家中清理雜物時,看到一張五年前朋友送給她的結婚賀卡,卡上有「白頭到老,永不分離」八個褪了色的字。回想五年前看到卡中的字,心內甜絲絲;今天再看,卻感酸溜溜。難道兩個人的感情也如卡上的字,久了就褪色?

 

  以前朋友認為她丈夫平穩樸實,工作投入不好應酬,應該不會拈花惹草,所以對於她的選擇,投以信心一票。但此刻她跟我談及丈夫時卻說:「女人擇偶,丈夫是不是最好並不重要,反正世上就沒有完美的人;我覺得最重要的,是他會將太太放在一個重要位置。」

 

  「在丈夫心中,你覺得自己有一個甚麼位置?」她還未開口回答我,眼眶已經泛紅,然後提及兩年前的一件事。

 

  「那天我爸爸在醫院垂危,我找了他整個下午,他晚上九時才到醫院,爸爸已經過身。爸爸臨終前幾小時,我獨自一人待在爸爸床邊,既傷心又恐懼,內心渴望最親的人在身旁,他卻輕輕解釋工作忙碌不能立即離開公司。」她聲線開始變得沙啞:「難道工作比親人生死重要?還是,我在他心中的重要性,比不上工作?」爸爸離開的那一天,她同時感到丈夫也離她很遠。兩個人一起生活卻遙不可及,甚麼是「永不分離」?

 

  曾經聽過一句話:一個願意分擔你傷痛的人,他同樣能夠帶給你快樂。每個人都希望伴侶對自己重視和在乎。在乎,不是要佔有他全部,而是想在生命中一些重要時刻能夠跟他一起。有些夫妻有很多共同經歷,關係親密;有些夫妻一起生活,卻感孤獨。

 

  「我要給他壓力,他才會對我的要求作回應,但要不斷催逼另一個人,像在乞求,真的很累。」她說。

 

  她的朋友沒說錯,如果從「飛與被飛」的角度看,她的丈夫會是後者,所以只要她容忍,白頭到老應該不是問題。但她同時自問:在一段失去連繫和重視的婚姻中,兩個人白頭到老,是幸福還是不幸?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生