21/11/2022

增加性愛頻率,就能減少伴侶出軌?以性填補愛,只是一個自設的誤區

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    性治療師手記

    逢周一更新

  性與愛,在親密關係中如錢幣的兩面,兩者相合變得完整,卻不能替代。

 

  「男人做愛時沒有射精,是否代表他不投入、不享受,甚至是不想做?」她以低沉的語氣繼續說:「丈夫近來和我做愛,常有此情況,做了很久也射不出來,未完事就完了。」

 

  她心目中,丈夫以射精結束做愛才算完整的性行為,也代表他有足夠興奮和投入,亦是證明自己吸引力仍在的一個佐證。為了得到肯定,過去三個月她經常主動提出做愛,一反過去性生活中的被動和保守,跟丈夫做愛的次數,升了兩倍。

 

  「你在性生活的表現變得跟以前截然不同,是因為……」相比性行為次數,我更關心她轉變的原因。

 

  「幾個月前我發現他手機內安裝了交友App,雖然這不代表甚麼,但我擔心他會跟別的女人……」她的突然轉變,是因為擔心丈夫有異心,於是主動增加性行為次數,希望增進關係之餘,又可消耗他精力,減少他出軌的可能。她口裏說丈夫網上交友「不代表甚麼」,原來代表了很多隱藏的感情意義和個人情緒。

 

  「你在性行為上變得主動,跟丈夫做愛次數增加,焦慮不安可有減少?」我問她。

 

  「沒有。」原以為是進可攻、退可守的方法,發現效果不如預期,她在原來的焦慮之外,還多了一層迷茫。

 

  她以丈夫在性行為中射精去定義他的性滿足程度,又將性滿足程度視為親密關係的唯一指標。這把尺不一定有錯,卻是過於狹窄,未必能準確解說他與丈夫的關係。生理角度上,男人可以單純透過AV引發性慾而射精,卻不會與AV培育出愛的感覺;性與愛有時不一定相關,企圖以性填補愛,只會令自己跌進一個自設的誤區。

 

  「除了性行為,你們日常的相處和感情,生活中的味道和感覺,是怎樣的?」我希望她理解關係的角度和焦點,放在兩個人而不是兩個性器官。

 

  別以為性可以填補愛,愛情上若有缺欠,只能以愛情來償還。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

To love and to be loved

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生