15/12/2020

微醺聖誕:不想大醉、不想浮腫變胖!哪些cocktail碰不得?4個給女生的小酌貼士

  • 收藏文章
Text: Charmian Li

  來到年尾,即使今年聖誕節及除夕新年不能參與大型派對或聚會,相信各位不免會相約好友小聚一下,小酌幾杯。很多人都說飲酒就像飲油一樣,只要連續幾晚出席酒局,就會連臉都馬上變得圓圓的!最致命的是,有些女生不勝酒力,不但容易喝醉,每次喝酒後第二天起床身體更會出現不適、浮腫!究竟小酌有沒有技巧?怎樣可以飲得精明?給你幾個貼士,讓你可以享受微醺感覺之餘,佳節過後不走樣!

 

Source / Unsplash

 

#1 預留酒精Quota不怕熱量超標

 

  不想因為小酌聚會或酒局而打亂瘦身大計?那就要先了解如何計算酒精飲品的熱量!簡單來說,一毫升的酒精等於7卡路里,不同種類的酒,其熱量差異就在於它們的酒精濃度,愈高酒精濃度的酒,其熱量愈高;好像酒精濃度只有3.5%的啤酒,每100毫升的熱量只有34.3 kcal;而酒精濃度達33.4%的Vodka,每100毫升的熱量則有231 kcal!因此建議在出席酒局的早上,盡量減少食量預留熱量Quota,也不要在喝酒後馬上睡覺,這樣就可以避免熱量超標而致肥。

 

#2 挑選低糖分Cocktail

 

  飲Cocktail致肥的原因,除了基酒如Whisky、Vodka、Tequila等本身的熱量較高,還因為在調酒過程中所加入的糖份。一些充滿果香、味道偏甜、比較容易入口的調酒,例如Pina Colada、Cosmopolitan、SeaBreeze及Margarita等含有較多糖份,熱量亦比較高;有沒有低糖之選?有!喝Mojito、Gin Tonic或Vodka Soda吧,這些cocktail不會有太多糖水,熱量相對較低。

 

建議女士選擇低糖份調酒,減少糖份攝取。

Source / Unsplash

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生