30/11/2018

與情人漫遊斯洛文尼亞:一個有「愛」的國家

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

  我們從貝兒姐姐的《嫁到這世界邊端》寫到《從荃灣嫁到馬德里的香港人妻》,整個月的文章,字裏行間都充滿著愛,加上之前寫過巴爾幹半島的克羅地亞,我們想起半島內的另一個國家,亦是全球國家英文名字中唯一找到「Love」的國家:斯洛文尼亞 Slovenia。

 

  斯洛文尼亞曾屬於前南斯拉夫的其中一部分,當領導人鐵托於1980年逝世後,斯洛文尼亞一直希望脫離南斯拉夫聯邦。直到1990年,斯洛文尼亞人來了一個全民公決,近九成人贊成獨立。南斯拉夫當然不會輕易讓你「話走就走」,派兵向斯洛文尼亞宣戰,但在短短10日後便收兵撤退。1992年,斯洛文尼亞正式成為獨立的國家,並獲得聯合國承認。相對於克羅地亞和波斯尼亞,斯洛文尼亞的獨立之路可以說是非常平坦易走。

 

  今天,斯洛文尼亞是已發展國家,經濟發達,人均生產高,堅尼系數低,該是非常宜居的好地方。旅遊業尚未算是國家的重要產業,但每年都吸引了不少遊客前來,絕美的自然風景和濃厚的文化的斯洛文尼亞的賣點。

 

布萊德湖 Lake Bled

 

 

  布萊德湖是斯洛文尼亞的著名景點,這個冰蝕湖位於斯洛文尼亞西北部,毗鄰布萊德城,湖中間有一個小島,理所當然地叫布萊德島,是斯洛文尼亞唯一一個的天然島嶼。

 

  遊客在布萊德湖,除了可以拖著情人沿湖邊漫步,在草地躺下欣賞美景外,最熱門的活動就是坐船到湖中的布萊德島遊覽。在碼頭,一排泊好的小船和船夫隨時等候著各位乘客。來回湖中島唯一交通工具就是這種叫Plenta的小船,它是Bled的多年傳統。Plenta全由人手製成,沒有摩打,而木造的船身設計亦是非常依賴船夫的技巧去取的平衡。Plenta來回船票約15至20歐元,包括半小時在島上觀光的時間,是有點貴,但絕對值得一試!

 

 

  島上最大的建築是聖母升天教堂,高50多米,聞說當地有一個傳統,就是婚禮當日新郎要抱著新娘跑上教堂前有99級台階,那麼他們就可以擁有一段美好的婚姻。很多新人都會選擇在這個浪漫的教堂舉行婚禮。

 

 

  布萊德還有個中世紀的布萊德城堡,城堡在山上,經一條很多沙石的小路便可到達山頂,那裏可俯瞰整個布萊德湖。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生