01/03/2019

人生必試一次火車之旅:旅遊達人的5個長途鐵道旅行小Tips

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

4. 餐卡代表運行國之飲食文化

 

  長途火車通常都有配備餐車服務乘客,所提供的食物亦會因為不同地方製作而有分別,非常有特色。例如西伯利亞鐵路橫跨俄、蒙、中三國,每到一個國家就會換上該國的餐卡,食物的款式亦隨之而變更。例如俄羅斯餐卡的羅宋熱湯;蒙古的牛(還是馬)奶甜粥;中國的上海獅子頭配白飯。餐卡的食物質素普遍普通,而且價格不菲,性價比低,但以文化角度來看,到餐卡用餐,吃的豈只是食物本質?

 

 

 

5. 找個好鄰居

 

  長途火車尤如置身青年旅館,可能會在同一車卡住上幾天,這些同路人往往跟你有很多共同話題。大家的背景可能不同,旅行的目的也許有異,但有緣一起向著相同目的地進發,何不好好的聊個痛快?當大家放下自身在社會上的地位,以旅者的身份認識對方,這種純粹的關係來得真實,少了一份計算。而且世上存在著很多不同種類的人,虛心聆聽,在火車上將會帶走很多深刻動人的生活故事。

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生