31/05/2019

呆等的藝術:旅途中難以避免的「等待」環節?兩個方法讓你輕鬆度過

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

  自助旅遊其中一個重要必經而且不能避免的環節,就是等待。搭車搭飛機要等,到餐廳排隊等位入座,百貨公司結帳也要等。等候時間有長有短,難受程度有別,但在近十年智能手機當道的社會裏,等候變得不再那麼難過,一部手機只要能夠有數據無線網絡,再加上後備電源,等候數小時也沒有難度。瀏覽社交平台、閱讀新聞、玩手機遊戲、跟親友即時通訊,等候可以變得很忙碌。若果等候上半天超過 5 小時,持續把玩手機也不是健康可行的方法,我們也不鼓勵長期或沉迷使用智能手機,所以我們遇到這些長時間等候的情況時,也有我們獨有的處理方法。

 

  根據我們在旅途上的觀察,一般旅客面對長時間等候時,十居其九都懷著一顆差透了的心,要不向機場地勤人員惡言發罵,或者跟同行的旅伴莫名起爭辯。光著等待其實非常浪費光陰,對我們經常忙碌的香港人來說,感受應該更深更有共鳴。壞心情跟等待對著幹絕對處於下風,在長路回家的路上被「等待」訓練良久,從中我們也領略一二,首先要跟你的心靈溝通好,為自己做好心理準備。

 

 

對付「等待」:心理策略

 

  若果在出發前可以預早知道需等候的時間之長短,就有足夠時間調整心理,管理好心情上的落差。例如兩程飛機之間的轉機時間,兩班巴士及火車之間的等候時間等等。作了最壞的打算,到了真正等候時也已經預先知道要過沉悶的數小時,悶起上來也會有條底線。倘若情況在預料之外,好像錯過了航班,或因前班火車延遲到站而趕不上接著的班次,就容許自己釋放一下情緒。釋放後又再次進入調整心理的階段,很快你的心理狀態就好比世界級的運動選手,多長的等待也難不倒你。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生