06/09/2019

Déjà vu美東:再次踏足回憶中的景色,回味那「似曾相識」的熟悉感

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

  Déjà vu 原自法語,中文譯成「既視感」,也有人解作「已見過感、似曾見過,也譯為幻覺記憶」。指人在清醒的狀態下,第一次見到某場景,卻感覺之前也曾經經歷過,是一種常見於大多數人的生理現象。相信不少喜歡旅行的朋友,也曾經在重遊舊地時有 Déjà vu 的感覺:回到東京的同一所拉麵店用餐、再一次走到墾丁最南面的燈塔、重登尼泊爾 ABC 營地。

 

  每一個 Déjà vu 的似曾相識,背後都有一個屬於自己的故事,可以是甜蜜溫馨,也可以是悲傷難離,相信這就是重遊舊地有趣之處。對繁忙的都市人來說,「重遊」算是成本比較高的一個旅遊選項,在「重遊」與「新遊」之間如何取捨,似乎還有不少討論空間。

 

「重遊」微妙親切感

 

  有否留意小孩特別喜歡不斷重看同一齣卡通片?即使明知劇情一樣也看得樂此不疲?不少家長不約而同指出,這是因為一種微妙的親切感,在重覆觀看的過程中,排除了對未知劇情的那股不確定性,從而享受那一陣已能預算的親切感。我總覺得,成年人的世界都潛藏了對這種親切感的追求。

 

  「重遊」就是一種體現。透過「重遊」同一個地點,那種對該城市的認識,令你到埗後不用提升腎上腺素去尋找離開機場或車站的交通工具,不用拿著地圖或手機都能從容的穿梭橫街。即使同一個景點或同一餐廳,「重遊」往往帶給你另一番味道,在若干年後也能到訪同一個地方,那份微妙的親切感,其實也是一種幸福。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

The Beauty Inside

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生