22/05/2017

暢遊葡國第二大城市:細心欣賞波圖酒城文化(一)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李凌霄

    李凌霄

    國際葡萄酒及烈酒評審,葡萄酒及威士忌專欄作家,香港第一位法國勃艮地葡萄酒協BIVB特許導師。在2003年開始教授WSET一至三級課程,在西班牙當地培訓成為Jerez Consejo Regulador雪利酒局學院導師。蘇格蘭威士忌研究院SWRI認證,愛丁堡威士忌學院EWA單一麥芽威士忌和氈酒文憑。

    逢周一更新

    相醉今霄

  天還未亮,便告別基斯坦奴朗拿度機場,出發前往葡萄牙名城波圖Porto。這裏和里斯本Lisboa截然不同,地方小得多,很有小城風味。找了一間坐落河畔、景觀不錯的公寓酒店,走出狹小露台,面對著名的Vila Nova de Gaia各大波特酒酒窖。以前負責由Douro酒區運送一桶桶波特酒到來陳年的木船,現在只是停泊在岸邊供遊客拍照。

  公寓樓下有酒吧、咖啡店和食肆,街上賣唱的人多的是,所以住在這裏從沒開過電視。要感受Porto氣氛,只需打開露台小門,就能盡情享受視聽之娛。徒步不遠,走過鐵橋又是另一番景象。這岸邊懷著濃厚葡萄酒文化,因為各大酒廠也建基此地,作酒窖用途之餘,更提供品酒導賞團,所有遊客也是為杯中物而來,筆者當然也不例外。

  約了葡國好友在河畔吃午飯,頭盤吃Rissois de Carne,即牛肉角,呈半月形狀,餡料採用蝦或魚類,通常也放入芝士,餡皮沾些麵包糠同炸,歐洲很多地方也流行食此牛肉餅。葡國流行喝白波特酒White Port作餐前開胃酒或配頭盤享用,正好配合這份牛肉餅,不需介意白酒應配白肉這些囗訣。

Rissois de Carne

  多年前澳門旅遊學院提供導師住宿,晚上課餘在賓館必來一兩杯白波特酒解暑,酸酸甜甜的味道令精神為之一振。面前這數瓶白波特已非常不錯,莫說那瓶03年木桶陳熟珍品,就算十年陳已經很好喝。廿年陳白波特更難找,採用十多年和廿多年陳酒混調而成,產量不多,以半瓶裝發售。

  午餐再點了Francesinha、煮大蜆和烤呑拿魚。Francesinha是傳統地道菜,葡語解作「法國女孩」,這是沾了芝士的麵包夾著牛肉火腿和葡腸,再淋上特別濃味的醬汁(材料有波特酒、蕃茄、洋蔥、蒜頭和辣椒),綜合各方面味道兼飽肚,這算是葡菜精髓,實而不華。

Francesinha

  朋友告知在Porto吃大蜆,必須先在碟底放兩片脆包,然後連蜆帶汁放在上面,讓麵包吸收蜆汁。烤呑拿魚柳很香口,肉質略嫌有點粗糙,但這幾道菜和2003年白波特很合拍,酒格纖巧溫文,甚至忘記其強化酒身份。但若配廿年陳,酒味明顯太濃郁了,朋友說可考慮飯後配藍芝士或白巧克力,不如試下配葡國蛋撻,味道也不錯!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生