07/08/2017

生吃韓國美食!暢談柿酒隧道

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李凌霄

    李凌霄

    國際葡萄酒及烈酒評審,葡萄酒及威士忌專欄作家,香港第一位法國勃艮地葡萄酒協BIVB特許導師。在2003年開始教授WSET一至三級課程,在西班牙當地培訓成為Jerez Consejo Regulador雪利酒局學院導師。蘇格蘭威士忌研究院SWRI認證,愛丁堡威士忌學院EWA單一麥芽威士忌和氈酒文憑。

    逢周一更新

    相醉今霄

  上回提及生醃海鮮,意猶未盡,就來出發韓國,突然驚醒韓國醬油蟹的美味,實在不遑多讓。以祖傳秘製醬油生醃提鮮,肉質黏糯,每家每戶也自製祖傳醬油看門口,最初是為了提煉醬油,加入生蟹提鮮,後來發覺醃製後把食材扔掉太浪費,才保留食用,成為韓國名菜之一。在香港不容易吃到醬油蟹,遇上了不要錯過,當然配上真露燒酒更好,那種地道感覺是難以形容,一瓶這麼普通的真露,竟然把生蟹除腥提鮮,這就是酒配餐的理想化學效果。

  在旺角這間韓國人打理的地方吃飯,點醬油蟹一人一隻,蟹蓋如手掌般大,雙腳橙紅蟹膏光澤閃爍如啫喱,一口吃下軟糯蟹肉,鮮甜到不得了,當然完全沒腥味,生蟹跟紫菜是絕配,多吃幾片可平衡重囗味。正宗吃法是直接將白飯加進蟹蓋內與蟹黃一起伴吃,保證放多少飯吃多少,那種鹹鮮真的令胃口大開。

  席間還喝農酒Makgeolli,和日本濁酒相似,若是接受那種酸縮味道,未嘗不是好選擇,酒精度低,甜甜細緻米香,適宜配微辣菜色,通常喜配泡菜燒餅。其實韓國還有不少酒款,新派保健的有藍莓和覆盆子果實酒,傳統藥酒有醫療功效,發展最成功的必屬杮酒。從釜山乘搭一個小時左右的火車到慶州市郊的清道,再轉乘計程車大約 15 分鐘,便可以抵達清道柿酒隧道。

  這條隧道是日本人當年建造打算用作打通釜山到北京的交通網絡,後來戰後便停用被荒廢了,碰巧韓國Gamwine公司來到這裏物色酒廠地點,發現隧道裏面濕度環境都非常合適,便將隧道買下來修成酒廠。

  清道的名產是柿子,每逢秋季是柿子收成的日子,遊客還可以參與親手採摘柿子的活動,參觀隧道,吃新鮮柿子和品嚐柿酒已成為遊客指定活動。連韓國總統也曾經飲用的特級柿酒,芬芳的果香味,入口柔順甘甜,含有豐富營養,可以改善皮膚和促進血液循環。

  韓國牛肉產量少,以前只許內銷,因此價格一向偏高,在去年先正式入口香港,但食到真正韓牛的餐廳不多,更加突顯矜貴的身價。韓牛產自韓國不同地方,當中以橫城出產的最優質,每年產量佔全國2%,因此身價亦最貴。韓牛以脂肪雪花紋理分級,大致分為:1++、1+、1、2及3;以1++最高級,接近日本的A5。普遍韓國人最地道的食法只是簡單點鹽便可,其實韓牛肉味濃郁,不點鹽也好吃,品嘗牛肉的鮮味。

 

  生拌牛肉絲是赤裸裸地表逹韓牛鮮甜肉質,新鮮的牛肉絲配上蛋漿、水梨絲、蒜片,再淋上檸檬汁,入口即溶。這些特點可以和柿酒拉上關係,雖然一般當作甜酒享用,尤其女士們更加喜愛淨飲,但配撘生牛肉又是另類享受。此時,店員將牛脊肉置於烤盤上,韓牛不同部分的肉質各異,燒烤時間也略有出入,像雪花、隔膜肉和牛脊肉等,燒約八成熟最好;至於著名的牛排肉連骨,須要多點時間烤到九成熟最完美,吃烤肉配酒又可考慮真露和果實酒了。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生