28/03/2019

品嚐正宗芝士火鍋、瑞士朱古力!如何用最抵budget,暢遊全球最貴城市?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

2/ 全球最貴城市  HKD$200 食碗河粉?

 

  出門旅遊,無論豪玩、窮玩,都總想有個預算。屈指一數,剛才吃一個一人份量芝士火鍋,配菜算不上豐富,卻動輒 HKD$300-400 / 人。那麼,到底一般消費指數有多高?準備去瑞士的朋友,要如何預算?

 

 

  以我觀察,蘇黎世的消費,平均比西歐城市如倫敦、巴黎高一倍左右。例如,在倫敦市中心,一個 hostel 床位約 HKD$180-200,在蘇黎世,則需要 HKD$350-400。

 

 

  又或者,想簡簡單單吃一個越南湯河(在西歐地區,一般係平食指標),在德國柏林約 HKD$70-80 / 碗,但在蘇黎世,則要 HKD$180-200。朋友參觀少女峰,也告訴我,山頂上,杯麵也要 HKD$100/個。

 

有很多歐洲遊客,都在地道超市買熱食、三文治,解決午餐、晚餐。

 

  當然,「出得嚟行」,斤斤計較也太掃興。為大家可以遊走在「抵玩與享樂」之間,我推介一個「抵玩」錦囊!

 

  背遊的我,暢遊這類高消費旅遊熱點時,我會選擇在午餐出外吃,晚餐在超市買外賣回家吃。一般來說,出外用膳,午餐比晚餐便宜得多,但食物質素卻不相伯仲,晚上主要是「食氣氛」、「食環境」。

 

 

  黃昏時,逛逛地道超級市場,既能挑選到又特價又好味的食材,又可以貼地觀察一下風土人情,探索當地人生活,一舉兩得!

 

在地道超市,新鮮熱騰騰半隻烤雞,只售HKD$38,嫩滑多汁

 

  這樣,荷包既開心,眼界亦大開,旅費用得其所,省下的,再計劃去下一個城市!

 

下周預告

 

 

  讀者問,我經常介紹長線歐洲遊,有得睇,無假玩!有沒有短線東南亞四日三夜好推介呀?有有有!不要忘記,我人生第一個 70日背遊路線,可是由「何文田坐車到新加坡」!下星期,為大家介紹,那趟旅程,我最喜愛的城市之一,避世藝術小鎮 — 檳城。

 

 

  想知道我如何「廚職背遊歐亞非 460日、希臘坐車返香港」?加我的 Facebook 專頁「廚職背遊 梁芷靈 HKG Budget Traveler」和 Instagram @leungcatharine,睇埋其他背遊慳錢錦囊!

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生