07/08/2019

英國移民預習班: 4 招 Work-Life Balance 辦公術,香港適用嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

 

  愈來愈多人想移民英國,或者到英國生活,假若夢想成真,你又會適應當地的辦公室文化嗎?

 

  我在英國完成工商管理碩士課程後,留在倫敦,分別在英國廣播公司(BBC)和 O & O 市場策略顧問公司工作,返朝9晚5。除了獲得海外工作經驗,更學習到終身受用的英國辦公文化!他們可以天天準時收工,5、6點輕輕鬆鬆去 Happy Hour,摸下酒杯底,並非無原因!

 

  以下 4 招是英國同事傳授我的 Work-Life Balance 辦公術,在香港的打工世界又可以實行到幾多?馬上看看!

 

 

1/ 準時下班 幾時加班?

 

 

  當你遊倫敦,星期一至五 5-6pm,天還未黑,你已經看見街頭每一間酒吧都企滿「西裝友」,呷著冰涼生啤、談笑風生。「他們不用上班嗎?」我初來倫敦報到時,這樣想。後來,習慣了、明白了!他們天天都上班,只是 5pm 已經收工。

 

 

  我不敢說 100% 英國人可以準時下班,但在我工作過的公司,以及其他英國朋友的工作文化,「準時收工」是最基本不過的事。相比之下,在香港 weekday 約朋友食飯,8-9pm 還有朋友傳來 whatsapp:「還未 OT 完,收工即刻趕來(雙手合十)」,才是等閒之事。

 

  入鄉隨俗,下班後約朋友呷杯冰涼啤酒,Happy Hour,變成我的小習慣。最開心的事,飲完啤酒,才不過 7pm,慢慢開始吃晚飯,還有漫漫長夜,好好休息。

 

  「工作真的做得完嗎?」BBC 同事教路:「因為英國人重視 Happy Hour 呷一杯酒、和朋友鬆一鬆,再享受家庭樂、個人休息。萬一加班避無可避,我們寧願早一小時上班!但不會天天提早工作,加班只是偶然,不是恆常。」

 

  結果,我在英國工作以來,只試過提早一次回工作準備發佈會,其餘時間從未試過加班,早走就試得多!在香港,有時明明已經完成所有工作,但上司未走,自己不敢輕舉妄動,「自己加自己班」,形成強烈對比。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生