23/04/2020

Thai Tea、台灣珍珠奶茶、港式奶茶9個 Fun Facts,你知幾多?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    DIVA》、《籽想旅行》旅遊專欄作家。廚職賺錢、背遊世界,至今遊歷 53個國家、168個城市。
    曾於英國留學、BBC工作。現居劍橋,任職英國寄宿學校廚師,兼職周末市集小食檔老闆。
    想查詢移居英國生活最新消息?歡迎讚好我的 Facebook 專頁「廚職背遊 梁芷靈 BackpaCooking

    逢周四更新

    廚職背遊

Photo: Catharine Leung、網上圖片

2/ 台灣珍珠奶茶

 

Q4. 誰發明珍珠奶茶?

 

 

  說到起源,有兩家台灣茶店都說自己是發明者,一家是春水堂,另一家是翰林茶館。80年代,春水堂一名店長將黑色粉圓加入奶茶裡,起初只當是 Secret menu,與朋友、顧客開心 share,但愈來愈受歡迎,於是正式出售,名為「珍珠奶茶」,這位店長後來成為春水堂的商品部茶總監。

 

在台灣騎單車環島背遊時,品嚐台北、台中、台南、花蓮等地不同特色的珍珠奶茶,也是日騎 8小時的動力泉源。

 

  同期,翰林茶館把白色粉圓加入奶茶,亦改名為「珍珠奶茶」。兩家公司最終對簿公堂,爭議 10年,法庭終於在 2019年作出裁決,宣布:「打— 和 —」又指珍珠奶茶並非專利品,任何人都可以調配。

 

Q5. 珍珠用甚麼製成的?

 

木薯是全球 8億人的主要營養來源。

 

  珍珠是用木薯粉製成的,木薯盛產於熱帶及亞熱帶地區,西非的尼日利亞和東南亞的泰國是世界最大木薯出產國。

 

混合木薯粉、黑糖、水,變成粉團,再搓成小粒,煮熟後就變成「Q彈」的珍珠。

 

Q6. 外國人點叫珍珠奶茶?

 

Bubble Tea 在英國愈來愈受歡迎,常常有一家大細、中小學生幫襯我的英國小食檔,小朋友一口氣就喝了大半杯。

 

  客人常問我:「What are these bubbles?」,我回答是由木薯粉 Tapioca Starch 製成的,外國人會理解珍珠為 Tapioca Pearls。另一個較簡單易記的叫法,是 Boba(波霸),所以珍珠奶茶又名為 Boba Tea。

 

  現在,珍珠奶茶風靡全球,珍珠奶茶店在美國、英國、加拿大、歐洲等地愈開愈多,大多稱為 Bubble Tea。

 

我在英國開小食檔,賣珍珠奶茶、香港雞蛋仔,英文餐牌寫 Bubble Tea、Bubble Waffle,亦推出 Bubble 套餐,有得食、有得飲!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生