29/04/2020

東南亞熱門景點即將消失?湄公河旱災威脅8個快問快答

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    DIVA》、《籽想旅行》旅遊專欄作家。廚職賺錢、背遊世界,至今遊歷 53個國家、168個城市。
    曾於英國留學、BBC工作。現居劍橋,任職英國寄宿學校廚師,兼職周末市集小食檔老闆。
    想查詢移居英國生活最新消息?歡迎讚好我的 Facebook 專頁「廚職背遊 梁芷靈 BackpaCooking

    逢周四更新

    廚職背遊

Q3. 湄公河有哪些霸氣的名字?

 

 

  答:湄公河在東南亞的叫法,相當霸氣:泰國和老撾叫它做 Maè Nam Khong,意思是「一切河流的母親」;柬埔寨稱它為 Mékôngk,解作「偉大的河流」;越南的湄公河三角洲,又稱為 Cửu Long,即九龍江,以「九條龍」尊稱。從霸氣稱號足見湄公河在東南亞的重要地位。

 

70日背遊東南亞的路上,不搭飛機,由何文田坐車背遊中國、越南、柬埔寨、泰國、馬來西亞、新加坡。

沿途很多旅遊巴士公司、旅行社等都以 MeKong 湄公河命名,例如 MeKong Express,公司標誌是瀕臨絕種的湄公河淡水海豚。

 

Q4:湄公河養活多少人?

 

多得無數分支河流灌溉農地,東南亞得以盛產稻米、粟米、木薯等我們喜愛的主糧。

 

  湄公河貫穿 6國之餘,覆蓋面積接近 800,000 平方公里土地,大約 725個香港!6,000萬人沿岸生活,若將湄公河的分支河流也計算在內,數字必更驚人。

 

除了漁夫、農民,市集小檔也依賴湄公河帶來的收成維持生計。

 

  在柬埔寨、越南,70-80% 人民依靠湄公河裏的水產維生,湄公河提供重要的蛋白質來源。河水同時對泰國、緬甸、老撾的農作物、物流、貿易、旅遊十分重要,一些分支運河流經的水上市場,每年吸引大量遊客到訪消費、體驗地道文化。

 

湄公河貫穿柬埔寨首都金邊,新鮮的水產河產在市集隨處可見。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生