15/10/2020

英國人到今天仍會以餐桌禮儀評價他人?英國紳士淑女 Dos and Don’ts

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    DIVA》、《籽想旅行》旅遊專欄作家。廚職賺錢、背遊世界,至今遊歷 53個國家、168個城市。
    曾於英國留學、BBC工作。現居劍橋,任職英國寄宿學校廚師,兼職周末市集小食檔老闆。
    想查詢移居英國生活最新消息?歡迎讚好我的 Facebook 專頁「廚職背遊 梁芷靈 BackpaCooking

    逢周四更新

    廚職背遊

 

  英國有一句諺語:「Manners maketh man」。Maketh 是 make 的第三身單數,句子的意思大約是我們可以從Manners(禮儀)去判斷一個人。時至今日,英國人還是會以餐桌禮儀來評價他人。除了廣為人知的咀嚼時要合上嘴、飲湯不要「雪雪聲」之外,英國的餐桌禮儀你還知道幾多?

 

 

1/ 將電話放在看不見的地方

 

 

  相信很多人也知道在餐桌上看電話是不禮貌的行為。在很多英國人的眼中,即使把電話放在餐桌上看得見的地方,也不能接受。在我上班的第一天,英國寄宿學校的同事們已經告誡我不要在餐桌上看電話。

 

英國寄宿學校同事說這不單是對同事的禮貌,還是對寄宿學校這座千年歷史建築的尊重。

 

2/ 外套在入座前掛好

 

在英國留學時,天寒地凍外出晚飯,我和英國同學步入餐廳時,也會除下大褸、帽子和頸巾等。

 

  在正式的宴會場所,入座前應該將外套掛好在架上或者交給侍應。無論在英國,或是之前在德國做廚師,我也很少看到有人把外套掛在椅背上。這個規則不但參加宴會適用,例如看歌劇或去Club,很多人都會先把外套脫下。除了大褸外,帽子和頸巾也應該同時摘去。

 

我在英國修讀工商管理碩士,常有隆重而正規的英式晚宴。

 

3/ 餐巾

 

 

  在正式的宴會中,就座時第一件事就是處理餐巾。從坐下到離席,餐巾都應該從一而終地放在腿上。很多人會把餐巾塞入衣領或當手帕使用,但英國人很少這樣做。即使餐具不乾淨,他們也不會用餐巾擦拭,只會靜靜地告訴侍應。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生