22/09/2016

甘甜芳香──葡萄牙波特酒通力雞尾酒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

Portonic色彩繽紛,看著已經是享受!

  這個月我公私兩忙,驛馬星動起來,馬不停蹄的穿越於美洲、歐洲和亞洲之間,在葡萄牙渡過超級好天的初秋日,品嘗了很多好酒美食,感恩不已!我曾經在此欄不下一次談及過葡萄牙在酒壇的獨特性,其葡萄品種各有精彩,釀出的酒多元性強,不論是用作佐餐與否,其飲用樂趣都讓人讚歎神往。葡萄牙的乾身紅白粉紅餐酒,以至在本港較少見的氣泡酒,我將來會繼續多加介紹,今天我反而想談談最近很得我歡心的波特酒通力雞尾酒Portonic,然而要談Portonic則必須先簡單說一下紅、白和粉紅波特酒(Port wine,又稱砵酒)的基本分別。 

清爽香甜而輕盈的白波特酒是Portonic飲品的靈魂,且價格相宜。

  波特酒有糖分,屬甜酒,味道甜口,種類多,有清新簡單的類型,也有複雜細緻的選擇,適合不同口味人士和飲食場合。可能閣下並不嗜甜,但波特酒不是一味的甜膩,而是有層次而平衡的甘甜芳香,而且因為釀酒方式及傳統,波特酒有多種甜度,個別種類酒的甜度跟市面上一些遲採摘(Late harvest)白酒相若,入口感覺清甜香爽。波特酒有紅白和粉紅色,前者是佔最大多數,並且是最傳統和最重要的種類。整體來說,紅波特酒的質素遠比白色和粉紅版本好得多,白波特酒的平均酒質隨著釀酒師減少連皮浸泡時間和小心處理防氧化而提升了很多。因為波特酒業在80至90年代期間進行改革,酒莊們大量拔起成績未如理想的白葡萄樹,廣泛栽植五大重要紅葡萄品種,從此白葡萄變成「少數族裔」,產量大為減少。

 

  不過,市面上仍然可見兩大種白波特酒類:經木桶陳年的成熟風格和鮮香馥郁的清新類型,甜度選擇從微甜到極甜,提供較另類的波特酒享受。至於簡單而清新的粉紅波特酒,產量非常少,不會有太強的複雜性,連同白波特酒同被視為飯前雞尾酒會或飯前的理想小品。在葡萄牙,尤其在波圖市(Porto),差不多每一家餐廳的酒牌上餐前酒就是白波特酒,顧客可點喝淨白波特酒,或Portonic,前者經冰鎮後侍客,後者則有冰塊,兩者都是消暑解渴佳品。 

  Portonic是葡萄牙非常普及的酒精飲料,在乾爽而炎熱的夏天更是餐桌上必見的雞尾酒類。葡國人習慣以一半白波特酒一半通力水(Tonic water)的勾兌方式來調配,加入冰和一塊檸檬,有些人更會添上幾粒石榴和薄荷葉,色彩繽紛,微甜又清涼,十分醒神開胃呢!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生