25/06/2018

飛機上的紅酒特別難喝?喝酒那刻的「風土」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  我常在文章中提及的「風土」,指的是「天、地、人」合成的條件,亦即是代表葡萄樹栽種的地方周遭環境,配合人類因素,造就而成釀出酒的風格和味道。然而,我們喝的每一口酒,又是否一模一樣?閣下有試過在飛機上喝的葡萄酒,相比在家中或餐廳裏品嚐,總覺酒味有點不夠細緻優質?又或者,幻想自己身處一家播放非常吵耳音樂的派對飲宴,即使知道是名莊佳釀,奈何喝酒的感受遠不及參與寧靜品酒會時的集中和清晰?

 

 

  我們終究是人,靠感官融入環境,附近平安恬靜,心情當會舒暢開懷,所以愛酒人士常說參觀酒莊時對著風景優美葡萄園享用的酒特別好喝;相反,紛擾動盪就在旁邊,隨即繃緊神經質,身體反應不一,飲食味道自然有別。既然我們會被環境大大影響心情和感覺,品酒時也有適當的環境喝條件。平日大家常強調的都是以眼鼻口來觀察酒釀,其實忘了耳朵也有用。耳朵不是用來品嚐酒類,可是耳朵接收的音頻卻足以影響我們的判斷力。2010年由荷蘭和英國學者一項聯合研究發現,人們在寧靜無聲、嘈吵和有少量聲音環境下進食同樣食物,結論得出,在嘈雜不堪的情況下人們對甜味和鹹味感覺明顯減弱,對鬆脆口感則有變強跡象。

 

  飛機有龐大引擎,機艙上嘈音雜聲處處,即使你是坐機常客,已經習慣機上環境,不計機上乾燥和加壓會令人口乾舌燥,減低飲食意慾,再加上心情上落,平日在「正常」情況下喝到美味的酒在飛機好像表現未如理想,變的未必是酒,極有可能是你的感味能力有所改變而已。不論我們身處背景嘈音強的密封環境還是人來人往音樂聲震天的派對場所內,我們會被分心,集中力受到一定程度的破壞,難以細心品酒,絕對可以理解。四年前我獲得一位曾任航空飲食業者的邀請,參與一項空中與陸地品酒的實驗,在機艙和機場品試同一批酒,發現在飛機上品嚐的酒總體不及在陸地上的美味,在機上紅酒的苦澀味較明顯,而具備一定酸度的酒在空中表現不俗;我也發現,現時在不同航空公司上供應的紅酒多數屬果味香濃而丹寧偏柔軟。

 

  音樂會感染人類大腦是不爭的事實,尤其會改變心情、感官和行為,不同類型的音樂自然有不同的影響。近十年酒界有很多學術研究音樂對品酒的影響,我自己便已經參與過多個工作坊,親身感受。多項研究發現高音會帶出音樂中的甜味和酸味,低音則有強化酒體功能和甘澀味,而音樂的節奏和風格,亦會令人將之與喝著的酒產生共鳴,例如收聽沉重激昂的音樂會令酒的酒體顯得厚重,輕快歡樂的音韻則會使酒更見輕鬆愉快,因此現在流行一說:「音樂是葡萄酒的調味品」。

 

  那麼,你今天又會在甚麼「風土」喝酒和選擇何種「音樂調味品」呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生