08/08/2018

White Wines:泰國不只有啤酒,今週邂逅過的白酒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  人們都說我的職業是「筍工」,更有行外人想要中途轉行做「品酒師」、「酒評人」,當是享受人生,我每次聽到都會笑笑點頭不語。任何行業都有辛苦勞累的時候,出差到酒莊不停品酒可以是享受,但我們的工作是從早品酒品到深夜,所需要的體力和腦力不是想像中那麼輕鬆,我的崗位「筍」的地方是能夠選擇到自己喜歡工作性質,而不是這些工作背後的少量金錢。可喜的是香港酒類市場一直進化,顯示消費者不斷進步,對酒類產品要求日增。

 

  本港葡萄酒行業雖然百花齊放,現正處整合期,不少酒商扭盡六壬,進行各式營銷推廣活動,盡力保持固有市場佔有率,走得更前的酒商就眼見本地飲家口味逐漸改變,傳統葡萄酒市場開始飽和,消費者對其他酒類例如精品啤酒、日本清酒類及烈酒類興趣擴大。有零售商說,現在酒舖櫥窗放置威士忌和清酒反而更吸引路過人士入舖內參觀,而酒商公司繼幾年前開始的精品啤酒及日本清酒熱潮後,現在新近進口的多了具備獨特風味的新產區葡萄酒和各式烈酒,亦繼續搜羅更多特色日本清酒及燒酎。

 

  雖說葡萄酒市場處於整合期,汰弱留強,消費者其實是知識提高,對酒的要求稍有不同,不再是一味的盲目追求名牌,酒商務須保持好眼光和酒知識,提高競爭力,找尋質素好,價錢合理的葡萄酒給本港飲家。

 

  多得酒商,這個星期我遇到過四瓶好白酒,其中兩瓶是已經來了本港市場好些日子,一直憑藉實力保持競爭力,而另外兩瓶則是剛進口香港的泰國酒,製作認真,值得大家留意和嘗試:

 

  法國阿爾薩斯2014 Trimbach Riesling Selection de Vieilles Vignes—香味充滿靈氣,如濕水碎石頭,酸度充足,猶像輕鬆啖著灑上幾片薄荷葉的青檸菠蘿雪芭,清爽又雅致,具備複雜度,入口非常舒服。

 

法國阿爾薩斯2014 Trimbach Riesling Selection de Vieilles Vignes

 

  法國波爾多格拉夫Pessac-Leognan 1996 Château Smith Haut Lafitte—已是二十歲的酒,沒呈老態,酒色淺金黃,卻盡是成熟美,芳香優雅,帶無花果、橙皮香、檸檬皮、香草、杏仁片和一絲絲晒乾丁香氣息,酸度和諧適中,味道豐富,具有深度,可以慢嚥享受上一個晚上,屬讓人喝後會滿足地笑的酒。

 

法國波爾多格拉夫Pessac-Leognan 1996 Château Smith Haut Lafitte 

 

  泰國考艾Asoke Valley 2017 Granmonte Verdelho—恰似享受著一杯鮮香檸蜜,有青檸皮甘香,上面灑上和杏仁粉和幾片牛至和鼠尾草,既有酸勁,又口感細膩乾淨,是清新愉快型的酒。

 

泰國考艾Asoke Valley 2017 Granmonte Verdelho

 

  泰國考艾Asoke Valley 2017 Granmonte Viognier—馥郁豐腴,有菠蘿、柑橘、菊花香氣,入口豐厚飽滿,同樣散發上述風味,繼而出現極具挑逗性的微辛辣,酸度平衡穩重,結構工整,餘韻更有杏仁和一點點的炒花生味道,相當不俗。

 

泰國考艾Asoke Valley 2017 Granmonte Viognier

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Celebrity Style

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生