17/08/2018

移居退休勝地—馬耳他小島望海品酒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  記得去年本地電視台曾經播放過一個節目,軟性介紹有關適合退休後移民國家,當時其中一個理想地點就是歐洲小國馬耳他(Malta)。馬耳他曾經是英國殖民地,受英國文化影響甚深,且是世上人口密度最高地方之一,屬地中海一個細小列島,位於意大利西西里島以南,非洲大陸以北,面積比香港還要小三倍半,人口共有四十七萬五千人。

 

  馬耳他地方雖小,但地理優越,處於地中海心臟位置,曾經是歐洲軍事重地,亦是英國地中海艦隊總部所在,船隻和物資都集中在此。馬耳他歷史悠久,公元前五千多年時已經有人聚居,曾被腓尼基人、羅馬人、阿拉伯人、西西里人、法國及英國統治,融合多元文化。因為馬耳他的獨特歷史和地理關係,這裏的法定語言除了本地的馬耳他語外,還有英語,另外大部分馬耳他國民亦諳意大利語。

 

  這裏自1964年獨立後,迄今是全球最細小的獨立產酒國家;連同其姐妹島戈佐(Gozo)只有兩千公畝葡萄園面積,產酒比秘魯和日本產酒更少,國民深受歐洲文化影響,葡萄酒與食物不可分割,加上每年當地有多達四萬多旅客,馬耳他葡萄酒明顯以內銷市場為主,在國外鮮見蹤影,故名聲較遜。馬爾他釀酒歷史始於兩千多年前的腓尼基人,不過到了十八世紀,大部分葡萄樹被其他更高商業價值的農作物例如棉花和橄欖取締,葡萄種植主要目的變成只作食用,一直至十九世紀葡萄園又再次多起來,但釀酒業真正有起色,要數最近十多廿年才開始有復興跡象。

 

  馬耳他天氣乾燥,擁有非常典型的地中海氣候,土壤貧瘠,陽光充沛,葡萄根部發展理想,會伸入地底深處。當地有兩大主要葡萄品種,都是來自西西里:白葡萄Ghirgentina (即西西里的Insolia),酸度高,果味輕盈,釀酒師喜歡以之與味道較沈穩的霞多麗(Chardonnay)勾兌出平衡和諧的白酒;另一品種就是紅葡萄Gellewza(其實就是托斯卡納Tuscany的Mammolo葡萄),後者可被釀成紅酒或粉紅酒,風味充滿野莓、士多啤梨和櫻桃等,常被當地釀酒師用作與切拉子(Syrah)混合。馬耳他境內大部分Ghirgentina及Gellewza葡萄樹齡平均最少四五十歲,而國際品種如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、霞多麗等則要到約廿年前才開始廣泛種植。在九十年代中之前,馬耳他人都喝進口葡萄酒,後來政府為增加國民購買和飲用本地酒,鼓勵酒莊種植國際品種。

 

  馬耳他葡萄園規模小,最主要有兩家葡萄酒莊:創於1919年的Marsovin和1947年成立的Delicata,市面上接觸到的多數都來自這兩個莊園。

 

diva20180817wine001

Marsovin乃馬耳他的著名酒莊,擁有歷史達四百年的古老酒窖,是當地旅客的熱門觀光點

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生