08/10/2018

For beginners:看懂酒標,新手也買到優質葡萄酒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  雖說現今香港人對葡萄酒認知比十多年前已經大有進步,但畢竟飲酒消耗量遠比歐洲低(香港每人每年飲用約2.87公升,法國人則是每人每年幹掉43公升),開酒飲的機會還是主要集中於週末消閒甚至只在節慶期間,亦有一批人士認為葡萄酒是用來鑑賞的,忘記了葡萄酒根本是飲食一環。大部分歐西人士習慣煮食時配搭不同的葡萄酒,到市場購買糧食雜貨往往會同時選購葡萄酒,日久耳濡目染,即使他們不一定是甚麼葡萄酒鑑賞家,卻也無論如何都會對某些葡萄酒有所認識。

 

  初學者搜購葡萄酒自用,最怕買入的酒質素跟預期落差大;買葡萄酒,除了依賴酒行銷售員,現在智能手機大概亦可以幫到手,最好還是靠自己。撇除負擔能力、崇尚名牌、受酒商推廣動搖等因素,我認為讀好酒標在買酒過程中十分重要,具備基本酒知識固然好,尚未有一定酒知識基礎的話便需要邊買邊學。今天就跟大家談談這款在香港算是冷門的法國酒,酒標不多字,頗簡單,可速成學會如何靠酒標看懂酒,也能多了解這個法國產酒區:

 

  Jurançon Sec── 我常說「買酒其實喝產區」,葡萄酒產自大自然,產區集合了獨特的天氣、土壤和人類心血,知道產區所在大概已經可以猜想到酒的風格。

 

  這個產區叫Jurançon,位於西南法,是法國其中一個最古老冠名產區(Appellation)。這裏盛產兩種白酒,一乾一甜,乾身的白酒會有Sec的字樣印在酒標上,甜酒則只有Jurançon一字。此區的主要葡萄品種是Petit Manseng和Gros Manseng,前者產量不高,果粒細、皮厚、汁液濃郁、酸度高,有青黃色水果和香料風味,後者酒體味道不及前者濃厚,但也可釀出味道豐富的酒。在Jurançon區釀製Sec酒除了包含上述兩個葡萄品種外,傳統亦會加入Petit Courbu和Courbu,Petit Courbu有助強化酒體和香氣,Courbu則清爽輕盈。此款酒是Petit Manseng、Gros Manseng和Courbu的勾兌。這款酒的味道有檸檬、柚子、楊桃、丁香和一點點新鮮橙皮。

 

這款Jurançon Sec乾淨清爽中帶有豐富黃色水果和香料風味,酸度充足,有線條有層次,很值得多加認識。

 

  Domaine de Souch──全個酒標最大的字眼,是酒莊名字。這家酒莊莊主於1987年成立,其時莊主Yvonne Hegoburu已屆六十歲,當年是為了圓亡夫心願而開創酒莊,投身釀酒業。幾年過去,出產的酒得到業界賽事獎項,Yvonne開始醉心研究以生物動力法(Biodynamic)和有機來種植葡萄和釀酒,終在1994年取得生物動力耕作法認證,酒標上的Vin Biologique就是有機酒的意思。

 

  喝酒,最重品飲得宜,不要過量,跟這款酒的風味正好一樣,平衡均稱最舒服。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

winniedivatravelcolumnists

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生