26/10/2018

酒展攻略:「香港美酒佳餚巡禮」、「香港國際美酒展」入場前必睇

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  十月下旬開始是香港酒業中人非常忙碌的時間,因為有很多業內外活動正在進行中,例如十月尾中環海濱舉行的嘉年華式的「香港美酒佳餚巡禮」每年吸引無數愛吃愛喝之人外,業內人士十分重視的一年一度「香港國際美酒展」(簡稱HKIWSF)也快將在十一月八號開鑼。

 

  美酒佳餚節的主要對象是消費者,參與商戶可與消費者正面接觸,有利零售商;至於HKIWSF把三天展期劃分成頭兩天專門給業內人士,最後一天則同時開放給公眾,適合不同界別人士參與。每年的HKIWSF都吸引來自不同國家的參展商例如產區官方機構、酒莊及出入口商等,今年的HKIWSF也不例外,共有來自32個國家及地區1,075家參展商,其中新參展的國家包括秘魯、瑞典和瑞士。

 

  大家到酒展的目的各異,由於我的工作是教育和媒體宣傳,了解新產酒國和產區是我每次參觀酒展的其中一個主要目標,畢竟新產區較冷門,要在酒展以外品嚐不易。這次HKIWSF酒展我非常期待能多品嚐秘魯的葡萄酒,秘魯美食近年在世界各地流行起來,其Pisco sour雞尾酒和咖啡我嚐過很多次,可是當地的葡萄酒確是較少機會接觸,其實秘魯遠在十六世紀已經有種植葡萄園,不過到了十九世紀末遇上芽蟲侵襲,導致葡萄園面積大幅削減,直至上世紀的七十年代才開始慢慢復甦起來。

 

  因為這裏整體氣溫偏高,國內主要生產簡單餐酒,但個別酒莊近年開始著重控制產量和提高質素,酒廠會小心選址種植葡萄,生產質素不俗的國際品種如希拉(Syrah),另外還有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、丹娜(Tannat)和瑪爾壁(Malbec)等都值得留意。說回Pisco,這是秘魯的國家特產烈酒拔蘭地,以葡萄製造,於秘魯國內八個法定葡萄品種來生產兩大類型Pisco,一類是主要用作出口的香氣酒款,另一類就是主攻內銷市場的非香氣酒款。Pisco酒精度為38%至48%不等,但一般來說最佳的酒精度是介乎41%及43%之間。Pisco也必須在五個冠名產區內生產,包括Lima多區、Ica、Arequipa、Moquegua及Tacna各區。

 

  另外,新參與HKIWSF的國家的「兩瑞」:瑞士和瑞典也有趣—瑞士的葡萄酒一向有特色,其具備清涼氣候氣息的優雅酸度葡萄酒如黑皮諾(Pinot Noir)、佳美(Gamay)、霞多麗(Chardonnay)、希拉(Syrah)、梅洛(Merlot)和特產Arvine都是我頗喜歡的。我個人認為瑞士最被廣泛種植的白葡萄Chasselas口感偏簡單,偶爾也會碰上擁有較強酒體的例子,這倒要碰運氣了。

 

  至於瑞典,因為之前我在酒吧和餐廳嚐過Hernö這個氈酒(Gin)品牌,一試難忘,更愛上它的滑溜乾淨,期望今年酒展中可以遇到更多具有北歐風情的酒品。

 

北歐烈酒近年頗具風頭,瑞典氈酒就是其一,我期待今次HKIWSF酒展中可以多嚐其酒品,增進知識

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

DIVA People

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生