23/11/2018

Mornington Peninsula:給海風吻過的清香—摩寧頓半島

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  每次我跟初級班學生們談澳洲酒風格,他們總是有個概念,以為不論紅白,澳洲酒都是澎湃豐腴之品;然後有個別具備基本澳洲地理酒知識的朋友又覺得,澳洲整體氣候多屬暖和甚至炎熱,葡萄成熟度偏高,酒的體態理應豐滿厚實,果味多而酒精高。

 

  此話說來實在以偏概全,澳洲還有好幾個清涼產區,釀製出具備天然酸度充足並散發清雅香氣的輕盈美酒。以澳洲的水平來說,塔斯曼尼亞(Tasmania)酒絕對是清涼氣候的表表者,近年在各大市場頗受好評,是澳洲新進受注目的清涼產區。靠近南澳阿德萊德(Adelaide)的阿德萊德山(Adelaide Hills)近年頗為進取,成績不俗;還有維多利亞(Victoria)的雅拉河谷(Yarra Valley),黑皮諾(Pinot Noir)和霞多麗(Chardonnay)充滿酸勁且果味豐富,其紅白酒在多項國際比賽中獲獎無數,在香港市場很受歡迎,反觀穩守著東南端海岸邊美麗的摩寧頓半島(Mornington Peninsula)產區,其市場推廣可謂頗為低調。

 

  摩寧頓半島自十九世紀末已經開始有人種植葡萄。從墨爾本(Melbourne)市中心向南開車約一小時,便到達風景優美的摩寧靜半島,非常便捷,被譽為墨爾本的後花園或渡假勝地。因為摩寧頓地點近便,許多本地及外國遊客會參加一日遊,由墨爾本自駕或隨團出發去摩寧頓半島,享受美酒佳餚甚至到海灘享受陽光,又可浸溫泉悠閒輕鬆一下。摩寧頓叫半島,就是三面環水,葡萄園跟海岸線距離只有幾公里,擁有獨特的海洋性清涼氣候,尤其有利於種植適好清涼天氣的品種例如黑皮諾、霞多麗和灰皮諾(Pinot Gris),其中黑皮諾和霞多麗已經佔去全區的八成種植面積。假如將當地的霞多麗與澳國其他產區比較,其酒體比西澳或與之鄰近的雅拉河谷版本都來得輕盈清秀,酸度偏高,酒精適中。與阿德萊德山並排一起品嚐的話,摩寧頓霞多麗的收結總比走清新檸檬香氣路線的阿德萊德山有更多蠔殼和石灰土風味,氣質獨特而吸引。摩島黑皮諾多以紅色水果和花香為主幹,丹寧質地充滿幼砂感;灰皮諾則輕爽乾脆中,帶點嫵媚的油滑質感。

 

摩寧頓半島三面環水,葡萄園有非常典型的海洋性氣候,空氣清涼而濕潤,葡萄酸度充足,酒體輕盈,風味秀氣

 

  摩寧頓半島的葡萄酒風味清雅,這裡的釀酒業也沒有大型跨國企業進駐,酒莊規模都是屬家庭式經營,每家酒莊的酒都維持強烈的家族印記,充滿自家的獨特風格。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生