14/12/2018

是「薄」還是「寶」?我要為Beaujolais昭雪!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  每年的11月是薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)鋪天蓋地的時機,因為這款酒是新酒,經過秋收釀製成酒後便會於同年推出,從人手採摘到變成紅酒放於市場上售賣,只有六至八周時間,用有別於傳統釀酒技術的二氧化碳浸泡法(Carbonic Maceration)製造,目的是凸顯酒的溫婉輕柔,豐富果香,丹寧(tannins)量低,雖然結構不怎麼剛實卻易飲簡單。近代薄酒萊專攻年輕人市場,以色彩繽紛的酒標吸引顧客,價錢亦非常符合身分,售價約港幣百多元就有一瓶。基本上薄酒萊的市場策略就是一個字:快。酒商都期望盡快賣罄,然後便準備聖誕檔期;有興趣的酒客也喜歡馬上購入新酒飲用,不會把酒留到太遲才喝,有人索性將之當成一個慶祝節日,逢11月第三個周四便開瓶豪喝,法國人正是選擇在這天舉行Beaujolais Nouveau Day派對,共同慶祝享用第一個推出的這款薄酒萊新酒。

 

薄酒萊新酒雖然沒有複雜深度,但果味吸引,對初學者或用作餐前酒,頗受歡迎。

 

  薄酒萊又被譯成寶祖莉,我較喜歡後者的意味,始終前者寫著「薄酒」,可能讓不知就裡的人以為酒味一定偏薄。薄酒萊新酒體態確實是較薄,味道較簡單,卻勝在青春清新:深紫色酒液,配合幽幽花香、入口有藍莓、草莓和糖果,稍稍冰鎮後作餐前飲用至為理想,屬不用細想的開心酒。但要留意薄酒萊還有其他酒品,味道更豐富,酒體較豐滿,並非悶悶的只有單薄。

 

  薄酒萊新酒葡萄集中在當地較南的平原位置,土壤較肥沃,葡萄質素一般,但薄酒萊村酒(Beaujolais Villages)葡萄選自偏北山上三十八條村落,泥土含較多花崗岩和片岩,更加貧瘠,根部系統往下伸的更深,加上日曬時間較長,葡萄成熟度高,果汁更顯濃郁,釀酒師會以傳統釀酒法處理葡萄,味道雖然都是偏向清香活力,但絕對比新酒更富層次,配吃小食如薯條、花生、肉醬餅乾或麵包,一樂也!

 

  論盡薄酒萊,當然不能不提當地的「寶」,那就是薄酒萊特級酒(Beaujolais Crus)。這裡有座落於薄酒萊區最北的山脊十條村莊,從北到南是Saint-Amour、Juliénas、Chénas、Moulin-à-Vent、Fleurie、Chiroubles、Morgon、Régnié、Côte de Brouilly和Brouilly,各具特色,全因坐擁獨特地勢,土壤以堅硬藍花崗岩石為主,葡萄根到地底深處找尋水份和養分,培育出具有複雜性的小粒佳美(Gamay)葡萄,因為葡萄具備較堅實體態,釀酒師會把酒放於木桶內稍作陳年,線條會更形圓潤,味道倍添豐富香濃,充滿紅梅、藍莓、野草莓、香料、雪松木等優雅亮麗風味;將之與燒雞燒鵝配搭,人生大滿足矣!

 

以為薄酒萊就是薄?喝喝特級酒級別的Morgon,那飽滿酒體、張力和濃郁芬芳,肯定讓你完全改觀!

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生